facebook
тэкно:///блог

США давно вынашивают планы гегемонии на Каспии

Вс, 26 Июль 2015 | 12:47 |

Kaspii Karta Map

Перевод статьи и письма, подтверждающего тот факт, что за недавними протестными акциями в Армении стоят США, стремящиеся организовать очередную «цветную революцию» в этой стране для осуществления политики контроля над энергоресурсами в регионе с целью сохранения статуса ведущей мировой державы. Также в планах США «цветная революция» в Азербайджане, которая позволит взять под контроль бОльшую часть каспийской нефти, а заодно оказывать давление на ЕС, зависящего от каспийских нефтепродуктов ввиду ненадёжности Украины как транзитера энергоресурсов.

Одним из основополагающих принципов американской внешней политики является удержание контроля над энергоресурсами во всем мире с целью сохранения статуса ведущей мировой державы. Прикаспийский регион еще в 1997 году был объявлен зоной американских национальных интересов, в первую очередь, из-за запасов нефти и газа, находящихся в распоряжении государств, примыкающих к Каспийскому морю. С этого момента Вашингтон последовательно стремится установить контроль над существующими и строящимися транспортными и энергетическими объектами в районе Каспия (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Набукко, пришедший ему на смену проект Трансадриатического газопровода), а также активно участвует в местных политических процессах.

«Революция роз» в Грузии и последующая многолетняя поддержка режима Саакашвили – явно не последний пример геополитического воздействия на политические элиты стран Черноморско-Каспийского региона со стороны Белого дома.

Начавшиеся в середине июня 2015 года гражданские протесты в Армении, слишком уж стремительно переросшие из чисто бытового конфликта в политическое противостояние, – яркое проявление американской стратегии по вовлечению государств региона в политическую и экономическую зависимость. Конечно, результат пока не достигнут, а армянское протестное движение, по сути, сходит на «нет», но курируемые Вашингтоном политики и общественные организации продолжают планомерную работу по формированию «демократической оппозиции».

Весьма показательно письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу.

 :///

Перевод

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете