facebook
тэкно:///блог

«Газпром» зря потратил 2,4 трлн рублей?

Ср, 29 Июль 2015 | 9:58 |

agaz

Резкие перемены в мировой экономике дорого обошлись «Газпрому». Как пишут «Ведомости», компания, вероятно, потратила около 2,4 трлн рублей на проекты, который в данный момент стали избыточными.

В прошлом году газовый экспорт сильно снизился – на 40 млрд кубометров, а внутреннее потребление – на целых 90 млрд кубометров. В результате компания скорректировала темпы добычи, и в текущем году они составят 414 млрд кубометров газа. При этом потенциально «Газпром» способен добывать на 200 млрд кубометров больше, но их просто некому продать.

А между тем компания в последние годы активно вкладывала средства в развитие добычи и газопроводной сети. Так, Бованенковское месторождение получило новый трубопровод, повысился и объем добываемого газа – до 90 млрд кубометров в год. За шесть лет «Газпром» инвестировал только в этот проект 1,7 трлн рублей. А сейчас его мощности просто невозможно использовать полностью.

При этом, однако, не стоит обвинять менеджмент «Газпрома» в недальновидности. Развитие того же Бованенково начиналось еще в 2008 году, когда никому и в голову не могло придти, к чему мир придет в 2015-м. Ситуация для российского газового гиганта сложилась на редкость неудачно: и американский сланцевый бум, и появление независимых газодобытчиков в России, и стремление Европы снизить зависимость от российского газа, и санкции.

Тем не менее, компания не собирается отказываться от развития своих мощностей. Так, «Газпром» вместе с СИБУРом намерены построить к 2025 году Амурский газоперерабатывающий завод. И премьер-министр Дмитрий Медведев уже дал поручение создать специально под этот проект Территорию опережающего социально-экономического развития.

К 25 августа Дмитрий Медведев хочет получить от Минэнерго, Минпромторга и Минвостокразвития конкретные предложения по этому вопросу. К решению задачи подключится и администрация Амурской области. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете