тэкно:///блог

Греция все-таки может остаться без денег МВФ

Пт, 31 Июль 2015 | 13:11 |

MVF

Высокий уровень задолженности и плохие результаты реализации плана реформ не позволяют Греции получить третий пакет финансовой помощи Международного валютного фонда. Об этом пишет британская The Financial Times (FT) со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции засекреченные протоколы заседания МВФ.

Журналисты издания приходят к выводу, что фонд может согласовать решение о выделении помощи в течение нескольких месяцев и не присоединиться к программе Евросоюза. Пока же роль МВФ в решении греческих проблем ограничится только позой наблюдателя. Сотрудники МВФ будут «участвовать в политических дискуссиях, только чтобы удостовериться, что программа по спасению страны согласуется с тем, что фонд имеет в виду», пишет FT.

Из секретных протоколов заседаний следует, что в МВФ больше не считают Грецию соответствующей двум из четырех критериев организации. Согласно этим критериям, получатель финансовой помощи должен быть в состоянии доказать, что имеет «институциональный и политический потенциал» для реализации экономических реформ и что «существует высокая вероятность того, что государственный долг страны будет устойчивым в среднесрочной перспективе».

Но проблема реализации реформ в большей степени волнует ЕС и затрагивает ту часть помощи, которая Греция должна получить от европейских партнеров. Тогда как реструктуризация госдолга — главное условие выделения помощи Афинам со стороны МВФ. Ранее официальный представитель фонда Джерри Райт заявил, что его организация готова будет предоставить Афинам заем только в том случае, если европейские кредиторы продлят до 30 лет срок погашения предыдущих долгов и снизят процентные ставки по ним.

И все эти задачи увязаны друг с другом в строгой последовательности. Греция должна закрывать эти мишени строго одну за другой.

«Греция хочет решить вопрос по некоторым важным реформам только осенью, а европейцы хотят решить дело с вопросом задолженности после первого собрания, потому что они сперва хотят восстановить доверие. Различия между расуждениями МВФ о проблеме задолженности, и тем, что европейцы обсуждают в настоящее время, очень большие», — пишет FT.

Согласно секретным протоколам, представитель Германии в совете МВФ заявил, что Берлин «предпочел бы, чтобы фонд двигался в своих решениях параллельно переговорам еврозоны». В то же время несколько членов организации из неевропейских стран, в том числе из Азии, а также представители Бразилии и Канады, предупредили о необходимости «защитить репутацию фонда», и глава МВФ Кристин Лагард согласилась с этим.

Между тем, по сведениям агентства Bloomberg, МВФ будет выступать против предоставления Греции новой финансовой помощи, пока страны-члены еврозоны не согласуют четкий план сокращения долговой нагрузки на страну. Фонд выступает за такую программу кредитования Афин, которая будет предусматривать сохранение приемлемых показателей госдолга Греции в среднесрочной перспективе и финансирование которой будет распланировано на год вперед. При этом европейские страны дали понять, что в ближайшие пару месяцев обсуждать сокращение долговой нагрузки на Афины они не планируют.

Напомним, в 20-х числах июля, после получения бридж-кредита от ЕС, Греция заплатила по долгам, которые должна была погасить еще 30 июня, но отложила в связи с проведением референдума. Теперь, после формального принятия всех условий кредиторов, страна ждет от них подписания нового соглашения о выделении порядка 86 млрд евро до 20 августа. Лишь спустя несколько месяцев кредиторы могут начать переговоры о снижении задолженности страны, причем не с помощью прямого списания, а путем понижения процентов и увеличения сроков погашения кредитов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете