facebook
тэкно:///блог

Производителей нефтепродуктов не спасет даже контанго

Вт, 4 Август 2015 | 16:29 |

NPZ Mos

Избыток нефтепродуктов на рынке в совокупности с излишками сырой нефти заставляют вспомнить кризис 2008-2009 годов, передает агентство Reuters. Тогда резкое падение потребления в сочетании с низкими ставками фрахта привели к тому, что в супертанкеры превратились в плавучие хранилища, и в них было закачано почти 100 млн баррелей нефти и около 85 млн баррелей нефтепродуктов.

Нечто подобное можно сделать и сейчас, применив ситуацию контанго. Это ситуация, при которой биржевая цена фьючерса в будущем выше чем его текущая цена (при немедленном выкупе), или же цена фьючерса в отдаленном будущем выше чем в ближайшем будущем.

Однако эксперты считают, что в нынешних условиях контанго оказалось бы невыгодным. Согласно прогнозам динамики цен на нефть на шесть месяцев вперед, ее стоимость поднимется в среднем на 20 долларов за тонну, а это всего лишь треть от того роста, который прогнозировался в 2009 году.

«Даже если наземные хранилища заполнились, это не означает, что люди захотят терять деньги на танкерном хранении», — считает один нефтяных трейдеров.

К тому же ставки фрахта для нефтепродуктовых танкеров крупного тоннажа оказались сейчас на пятилетних максимумах. Это следствие избытка на рынке, который создал потребность в судах, чтобы распределить нефтепродукты по всему миру.

В результате и торговцы, и аналитики в нынешней ситуации не видят шансов, что кто-нибудь решиться на танкерное хранение, несмотря на рекордное увеличение запасов в наземных хранилищах. А раз у торговцев нет желания хранить нефтепродукты, и потребление при этом не растет, то НПЗ и нефтяников ждет печальное будущее.

«Экономика наказывает, — говорит Роберт Кэмпбелл, аналитик Energy Aspects. — И ситуация еще больше ухудшится, прежде чем начнет улучшаться». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете