тэкно:///блог

Глава Минэнерго Украины настаивает на прежних условиях поставок российского газа

Вс, 9 Август 2015 | 12:17 |

demchishin

Украина по-прежнему настаивает на трехстороннем договоре по поставкам российского газа, заявил накануне глава Минэнерго страны Владимир Демчишин.

«Мы настаиваем на том, чтобы этот договор оставался трехсторонним. Это вызвало определенные сомнения у «Газпрома» и Министерства топлива и энергетики Российской Федерации», — заявил Демчишин в интервью «Радио «Свобода».

По словам главного энергетика Украины, Киев хочет «сформировать договоренности на весь отопительный сезон, чтобы внутри зимы не стать просто перед фактом того, что поменялись условия». Также Киев настаивает на прошлогодней формуле цены на газ, «которая была достаточно экономически обоснована».

По словам Демчишина, украинская сторона надеется, что выход будет найден. «Конечно, мы выйдем из этой ситуации. На данный момент очень важно решить вопрос свой — это искать средства (на закупку газа — ред)», — отметил Демчишин.

Киев и ранее заявлял о необходимости подписания трехстороннего договора о поставках «голубого топлива» между Украиной, Россией и ЕС.

Между тем Демчишин отметил в интервью, что работа угольных предприятий убыточна, «объем финансовых потерь ежемесячно составляет около 250 млн гривен (около 11,6 млн долларов)». По его словам ожидать, что Украина сможем сделать чудо и развивать шахты без средств, весьма проблематично, а чтобы увеличить самоокупаемость шахт, необходимо увеличить добычу угля, что, в свою очередь, требует капиталовложений на сумму 1 млрд гривен (более 46 млн долларов).

Большинство украинских шахт, уточнил Демчишин, расположены в зоне проведения силовой операции в Донбассе.

«Более того, есть шахты, которые постоянно обстреливаются, в которых выключается свет. Обстреляли Луганскую ТЭС. Соответственно, отключилось поставки электроэнергии, 8 шахт были закрыты», — отметил он, заявив, что в условиях дефицита выгоднее завозить его из ЮАР и Польши.

Также Демчишин заявил, что киевские власти не собираются покупать уголь в Донбассе у тех предприятий, которые финансируют ополчение.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете