тэкно:///блог

Набиуллина: банковская система стабильна, рублевые вклады растут

Пн, 10 Август 2015 | 14:13 |

Nabiullina

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила сегодня на встрече с президентом Владимиром Путиным, что отток вкладов из российских банков, который наблюдался в конце прошлого — начале нынешнего года, прекратился и уже компенсирован. По словам Набиуллиной, банковская система страны на данный момент устойчива и находится в безопасной зоне.

Глава ЦБ сообщила, что вклады населения в банках за первое полугодие увеличились на 7,2%. Причем три четверти этих депозитов — рублевые. Причину роста Набиуллина видит в привлекательных ставках по вкладам в национальной валюте. По ее данным, средняя ставка в России сейчас составляет 10-11%.

«Ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые ее характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива», — сказала Набиуллина.

Центробанк, как заявил его руководитель, рассчитывает, что российская финансовая система будет сохранять устойчивость и выполнять свою основную функцию финансирования экономики. Набиуллина рассказала, что ожидает роста корпоративного кредитования на 5-7% в этом году. ЦБ также оставил прогнозную оценку прибыли российского банковского сектора в 2015 году на прежнем уровне — 100 млрд рублей.

«Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию 51 млрд рублей. Это, конечно, не 600 млрд прошлого года, не 1 трлн позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 млрд по году», — считает Набиуллина.

Председатель Банка России напомнила, что капитал банковской системы за первое полугодие вырос на 3%. И хотя в эти шесть месяцев кредитование бизнеса в целом снизилось на 0,5%, если более скрупулезно посмотреть на динамику показателя, то вслед за падением на 1% в первом квартале во втором — уже был прирост на 0,9%.

Кроме того, Набиуллина рассказала главе государства про создание национальной платежной системы. По ее словам этот процесс идет строго по графику: уже создан операционно-клиринговый центр, в 2016 году планируется наладить массовый выпуск карт «Мир», эмитировав около 30 млн штук.

«По срокам мы собираемся выпускать ее (пластиковую карту — ред.) уже в декабре, это будет пилотный проект, и 20 банков заявили о том, что они будут участвовать. В следующем году уже будет массовый выпуск карт, где-то 30 млн карт, мы считаем, что мы выпустим. Напомню, в целом сейчас на руках у граждан около 230 млн карт», — рассказала Набиуллина.

Она добавила, что для удобства будущих пользователей карт «Мир» сейчас заключаются договора с международными платежными системами, чтобы российский «пластик» можно было использовать при расчетах за рубежом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете