тэкно:///блог

Добытчики сланцевой нефти в США несут убытки, но не сдаются

Чт, 13 Август 2015 | 7:11 |

Slanzi Kachalka

Подавляющее большинство наиболее заметных американских производителей сланцевой нефти понесли в нынешнем первом полугодии чистые убытки, что показали отчеты этих компаний. Однако несмотря на отрицательные финансовые результаты, причиной которых, естественно, стали низкие цены на нефть, сланцевики в США продолжили наращивать добычу.

К примеру, чистые убытки EOG Resources за первые шесть месяцев 2015 года составили 164,5 млн долларов, тогда как в январе — июне 2014-го компания показала прибыль в размере 1,4 млрд долларов. Валовая выручка в годовом отношении сократилась более чем в 1,5 раза — до 4,8 млрд долларов.

Показатели других производителей сланцевой нефти в первом полугодии-2015 аналогичны. Whiting Petroleum получила убыток в 255,4 млн долларов по сравнению с почти такого же размера прибылью в первом полугодии 2014-го — 260,5 млн долларов. Concho Resources потерял 113 млн долларов, тогда как в прошлом году за этот период заработала 103 млн долларов чистыми. Отрицательный результат Noble Energy составил 131 млн против 392 млн долларов прибыли в явнаре — июне 2014-го. Первые две компании уменьшили в первом полугодии выручку на треть — до 1,1 млрд и 950,9 млн долларов соответственно; у третьей выручка сократилась аж вдвое — до 1,5 млрд долларов.

Из американских сланцевиков только Occidental Petroleum за отчетный период осталась в плюсе, да и то — лишь на 196 млн. В то время как в прошлом году за первые шесть месяцев ее прибыль составила на порядок больше — 2,2 млрд долларов.

Интересно, что финансовые результаты американских сланцевиков оказались противоположны их производственным показателям, показанным в первом полугодии. Понесшие убытки компании увеличивали добычу нефти, а вот относительно преуспевшая Occidental Petroleum сократила объем производства почти в 2 раза — до 59,7 млн баррелей, хотя тоже поначалу собиралась нарастить его в текущем году.

В цифрах упорство производителей сланцевой нефти выглядит так. Whiting Petroleum за первые шесть месяцев преумножила объемы добычи по сравнению с аналогичным периодом 2014-го в 1,5 раза — до 24,6 млн баррелей, Concho Resources — на 42%, достигнув показателя в 17,1 млн баррелей, Noble Energy — на 34% — до 25,3 млн баррелей, EOG — всего на 5%, но в абсолютных цифрах это дало 52,2 млн баррелей.

Еще в начале нынешнего года аналитики Raiffeisenbank предрекали, что сложившийся низкий уровень мировых цен приведет к постепенному сокращению добычи сланцевой нефти в Штатах, а это, возможно, сбалансирует спрос и предложение. Эксперты прогнозировали, что цены на нефть вернутся к уровню, который позволит разрабатывать текущие сланцевые проекты в США, но сделает недостаточно рентабельной разработку большинства новых. По их оценкам, такой уровень может находиться в диапазоне 55-65 долларов за баррель. Средняя цена на нефть эталонной марки Brent в первом полугодии-2015 составила 59,7 доллара за баррель.

Тем не менее уже в начале весны, когда цены только начали выходить из затяжного штопора, американские сланцевики стали сигнализировать о готовности увеличить добычу «черного золота». В мае — на ценовом пике этого года — EOG Resources заявила о готовности нарастить добычу, если цена на Brent удержится на уровне в 65,9 за баррель. Другие добывающие компании осторожно говорили, что будут увеличивать объем извлекаемой нефти, если ее стоимость достигнет 70 долларов за баррель.

Как видим, на деле нарастили производство почти все. Наверное, причина такого упрямства американских производителей сланцевой нефти в нежелании терять недавно добытое место под солнцем. Страны ОПЕК, особенно государства Аравийского полуострова, так же не хотят уступать свою долю на рынке и увеличивают производство, регулярно нарушая собственные квоты и сбивая только начавшие рост цены. Рыцари «сланцевой революции» из США, похоже, применили симметричную рыночную стратегию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете