тэкно:///блог

Индия может приобрести у «Роснефти» часть Ванкора за 900 млн долларов

Чт, 13 Август 2015 | 15:46 |

Vankorneft

Индийская нефтегазовая госкорпорация ONGC Videsh Ltd. ведет переговоры о приобретении у «Роснефти» доли в Ванкорском месторождении в Восточной Сибири, сообщает Bloomberg со ссылкой на компетентных информаторов. За участие в проекте ONGC готова заплатить 900 млн долларов.

По информации собеседников агентства, индийская корпорация хочет подписать контракт уже в сентябре. Это может обеспечить Индии дополнительно около 3,5 млн тонн нефти в год (чуть больше 70 тыс баррелей в сутки). Пресс-службы ONGC и «Роснефти» комментировать сведения о переговорах корреспондентам Bloomberg отказались.

Извлекаемые запасы Ванкора оцениваются в 524 млн тонн нефти и газового конденсата, а также в 106 млрд кубометров газа. Месторождение введено в промышленную эксплуатацию шесть лет назад — в августе 2009-го.

Разработку Ванкорского месторождения осуществляет дочернее предприятие «Роснефти» — «Ванкорнефть». Добыча нефти на этом промысле в 2015 году запланирована на уровне 2014-го — 22 млн тонн. Об этом в конце марта сообщил заместитель начальника цеха добычи нефти и газа «Ванкорнефти» Алексей Зырянов.

Напомним, что «Роснефть» продала 10-процентную долю работающего на Ванкоре предприятия Китаю. Рамочное соглашение на этот счет российская компания подписала в ноябре прошлого года с китайской нефтегазовой госкорпорацией CNPC. С китайской стороны владельцем части Ванкора стала компания China National Oil and Gas Exploration and Development.

ONGC — крупнейшая нефтегазовая корпорация Индии. С «Роснефтью» ее связывает участие в проекте «Сахалин-1», где у российской и индийской компаний по 20% (по 30% у ExxonMobil — оператора проекта — и японской Sodeco). Они совместно ведут разработки нефтегазовых месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на шельфе Сахалина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете