тэкно:///блог

Власти США могут оштрафовать Petrobras на рекордные 1,6 млрд долларов

Вт, 18 Август 2015 | 11:27 |

Petrobras-2

Коррупция в бразильском государственном нефтегазовом холдинге Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) стала предметом расследования не только на родине, но и в США. За урегулирование уголовных и гражданских дел, которые возникли в рамках проводимых американскими органами следственных действий, компания может быть оштрафована на 1,6 млрд долларов, если не больше. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на информатора, знакомого с ходом дела в Соединенных Штатах.

Обозначенная сумма может стать рекордной для иностранных компаний, в отношении которых США когда-либо проводили расследование по поводу коррупции или других злоупотреблений. Максимальный на сегодня штраф выплатил в 2008 году немецкий концерн Siemens, чтобы урегулировать дела, возникшие на почве махинаций компании с регуляторами рынка, — 800 млн долларов американским властям и почти такую же сумму германским.

Petrobras попадает под американскую юрисдикцию, поскольку ее акции торгуются на американском фондовом рынке. До недавнего времени бразильский нефтегазовый гигант был крупнейшей иностранной компанией, бумаги которой обращаются на Нью-Йоркской бирже.

По данным специалистов, урегулирование дела Petrobras с американскими властями может занять два-три года. Сейчас расследование находится на ранней стадии, но по его итогам бразильскую компанию могут обвинить в нарушении Закона США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности. Следствие не исключает, что участники коррупционной схемы использовали американские банки для перевода средств.

Напомним, Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала в прошлом году. Стало известно, что несколько менеджеров госкомпании получали откаты за подписание договоров с подрядчиками в размере 3% от суммы контракта. Эти средства дальше использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей Бразилии, чистый финансовый выигрыш авторов и исполнителей данной схемы составил около 10 млрд реалов (примерно 3,8 млрд долларов).

По делу Petrobras в Бразилии уже арестованы топ-менеджеры, действующие и бывшие, не только самого нефтегазового концерна, но и крупнейших строительных компаний, которые участвовали в грязных схемах. Многие крупные фигуры уже получили довольно серьезные тюремные сроки.

До разоблачений в высших эшелонах власти дело еще не дошло. Хотя с 2003 по 2010 годы совет директоров Petrobras возглавляла Дилма Руссеф, нынешний президент Бразилии. Но она утверждает, что ничего о преступных схемах не знала.

Финансовые результаты бразильской госкомпании в этом году резко покатились под гору. Чистая прибыль во втором квартале сократилась почти на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го — с 4,9 млрд до 531 млн реалов. В конце июня компания сообщила, что снизила прогнозы по капитальным затратам до 2019 года на треть, а по объемам добычи до 2020 года — на 40%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете