тэкно:///блог

Турция направила России свой проект межправсоглашения по «Турецкому потоку»

Ср, 19 Август 2015 | 11:58 |

Ujni Potok 1

Глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз сообщил, что турецкие власти направили России проект межправительственного соглашения по реализации проекта «Турецкий поток» и ждут ответа от российской стороны. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам турецкого министра, объем поставок российского «голубого топлива» в Турцию за полгода снизился на 8%. Йылдыз также заявил, что существенное снижение курса национальной турецкой валюты — лиры, создает дополнительную нагрузку на бюджет страны, поскольку придется израсходовать дополнительные 3,82 млрд долларов на газ.

Подробности межправсоглашения Reuters не сообщает.

Ранее в СМИ появилась информация, что некоторые страны Балкан заинтересованы в продлении газопровода «Турецкий поток» до территории Австрии и собираются инициировать реализацию проекта, который получил название Tesla.

Также СМИ ранее сообщали, что, вполне вероятно, «Газпром» сократит запланированную мощность газопроводной системы «Турецкий поток» — планировалось транспортировать 63 млрд кубометров ежегодно. Вместо четырех ниток магистраль будет состоять из двух, а то и вовсе из одной линии.

Ранее о том, что Москва и Анкара продолжают подготовительную работу над проектом «Турецкий поток» говорил посол Турции в РФ Умит Ярдым. Дипломат уточнял, что переговоры идут трудно, но это вовсе не значит, что они зашли в тупик.

«Есть контакты, которые направлены на проведение предварительной работы, поскольку проект объемный, нам предстоит провести подготовительную работу в различных плоскостях», — говорил ранее посол, по словам которого говорить об отставании реализации проекта от какого-то графика некорректно. Как аргумент он приводил пример строительства предыдущего трансчерноморского газопровода в Турцию — «Голубого потока». Тогда с момента принятия решения и до реализации проекта прошло пять лет.

Ранее турецкий министр сообщал также, что Турция получила скидку в размере 10,25% на объем в 28-30 млрд кубометров газа, поставляемого из РФ, хотя официальный договор, фиксирующий эту цену, до сих пор не подписан.

Другая преграда на пути подписания межправительственного соглашения о строительстве газопровода, по информации из официальных кругов Турции, состоит в расхождении сторон по самой сути проекта и в цене на российский газ. По ранней версии Reuters, Москва настаивает на строительстве четырех ниток «Турецкого потока» суммарной мощностью 63 млрд кубометров в год. Анкара же изначально соглашалась на строительство только одной ветки, необходимой для потребностей самой Турции, поскольку перспективы строительства газового хаба на границе с Грецией пока весьма туманны. Позже и в России заговорили о сокращении числа транспортных мощностей «Турецкого потока».

В частности, о том, что начало строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток» могут перенести на более поздний срок, говори министр энергетики России Александр Новак. По его словам, отсрочка произойдет, если затянется процесс подписания межправительственного соглашения между Москвой и Анкарой

Что же касается сообщения главы Минэнерго Турции о том, что России направлен проект межправсоглашения по «Турецкому потоку», то в Минэнерго России сообщили, что пока не получили проект соглашения от Турции «Турецкому потоку». Об этом сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом обсуждения проекта.

«Пока документы не получили», — заявил он.

Одним словом, вокруг проекта «Турецкий поток» сегодня формируется довольно сложная геополитическая паутина. Выбраться из нее будет непросто всем заинтересованным и не очень заинтересованным сторонам: поэтому мы еще услышим немало противоречивых заявлений по «Турецкому потоку» и другим проектам, которые собрался реализовывать Евросоюз.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете