тэкно:///блог

Аналитики прогнозируют падение рубля до 80 и надеются на шторм в Америке

Пт, 21 Август 2015 | 11:18 |

Neft Oil 1

Российский рубль штурмует новые «высоты» по отношению к доллару и евро на Московской бирже. Так, доллар в начале торгов 21 августа пробил 68 рублей, евро поднялся выше 76 рублей, что является максимумами с начала февраля 2015 года. Причем обвал российской национальной валюты идет синхронно с обвалом нефтяных котировок, хотя российские финансовые власти и утверждают, что корреляция цен на нефть и курса рубля не такая большая, как об этом говорят аналитики.

Утром в пятницу первые сделки по доллару прошли в диапазоне 67,95-68,15 рубля. Евро при этом скаканул до 76,73 рубля, прибавив 35 копеек.

Сегодня доллар оказался на 1,04 рубля выше действующего официального курса, установленного накануне, евро — выше на 2,25 рубля.

Ослабление рубля связано с падением цен на нефть, а также с серьезными проблемами на мировых рынках капитала: падение на фондовых рынках по всему миру усиливается, это связано с опасениями инвесторов, что мировая экономика стагнирует.

Нефть эталонных марок — североморская Brent и североамериканская WTI — сегодня снижается, обновляя шестилетние минимумы, поскольку на рынке нет сигналов о том, что в ближайшей перспективе спрос и предложение сбалансируются. Фьючерсные контракты на нефть марки Brent с поставкой в октябре на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 мск подешевели на 0,61 доллара (1,31%), до 46,01 доллара за баррель, причем «черное золото» снижается восьмую неделю подряд, чего не было с 1986 года. С начала 2015 года цены на нефть обвалились более чем на 30%.

По мнению аналитика «Альпари» Анны Бодровой, сегодня ничто не мешает доллару США продолжить свое восхождение к 69 рублям, уверена Бодрова. Не за горами и более дальняя цель валютных спекулянтов – февральский пик на уровне 72,12, указывает аналитик.

«Россиян снова очень интересует вопрос, нужно ли покупать доллар и будет и повторение декабря-2014. Покупать уже явно поздно. Брат-близнец декабря прошлого года уже совсем рядом», — полагает Бодрова.

Впрочем, с ее точкой зрения не совсем согласен коллега Владислав Антонов, аналитики «Альпари», который указывает, что россияне все же предпочитают избавляться от рублей, хотя пока это и не носит столь ураганный характер, как это было в конце прошлого года.

«Ближайшими целями на пятницу выступят уровни – 68 рублей ровно за доллар и 77,50 за евро. После них можно спокойно нацеливаться на 70 рублей за доллар и 80 за евро», — полагает Антонов.

А вот аналитики «Вектор Секьюритиз» напоминают, что предсказывали ранее о том, что ждут курс у отметки 80 рублей за доллар, хотя и не исключают, что могут ошибаться. Но объясняют причины, по которым считают, что российский рубль может еще больше ослабеть.

«Ранее курс, если грубо округлять, был равен 30 рублей за доллар. При этом нефть стоила в среднем 110 долларов за баррель, экспорт товаров и услуг из России составлял 600 млрд. долларов в год. Плюс к этому стоит добавить, что внешний суверенный долг России рос на 100 млрд. долларов в год, то есть эти деньги вливались в экономику. В итоге общий объем поступлений был равен 700 млрд. долларов в год», — отмечают в «Вектор Секьюритиз».

Сегодня же расклад несколько иной. Даже если взять стоимость нефти в 50 долларов за баррель, то при учете того, что цены на гаг в итоге снизятся еще больше, а также учитывая падение цен и на другое сырье, то экспортная выручка в России снизится примерно на 200 млрд. долларов.

«При этом, сырьевой сектор страны уже не будет сверх-прибыльным. Тогда курс 55 рублей за доллар является курсом, при котором общий уровень цен в России и уровень производительности труда в не сырьевом секторе будет соответствовать друг другу. То есть, курс 55 рублей за доллар можно считать наиболее сбалансированным курсом без сырьевой премии. Однако это в идеале, ну а к идеалу можно только стремиться», — отмечают аналитики, по мнению которых проблема не только в низких ценах на нефть, а в том, что теперь Россия отрезана от внешних источников фондирования в результате санкций.

«И если раньше она накапливала долг темпом 100 млрд. долларов в год, которые вливались в экономику, то теперь она долг отдает… А впереди темп выплат будет равен грубо 100 млрд долларов в год. То есть, чистые потери для платежного баланса, будут так же равны 200 млрд долларов в год. Раньше кредитование давало +100 млрд., теперь будет -100 млрд долларов в год. С учетом этого общий баланс внешних поступлений упадет с 700 млрд. долларов в 2013 году, до 300 млрд в данный момент. Ввиду этого курс рубля имеет все основания, чтобы быть еще дешевле и отклонится от 55 рублей за доллар», — полагают в «Вектор Секьюритиз».

В случае если нефтяные котировки обвалятся до 40 долларов за баррель и даже ниже, то выручка сдувается еще больше, что сильнее будет давить на российский платежный баланс и курс рубля. Нужно учитывать и тот факт что если нефть и дальше будет валиться, то спекулянты будет выходить из рублевых активов. Таким образом, давление на курс рубля будет еще большим на курс.

И еще важен такой момент, указывают эксперты: в сложившейся ситуации импорт будет снижаться, а российским властям будет весьма затруднительно сокращать свои расходы на инвестиции и инфраструктуру, поскольку прежде все инфраструктурные проекты финансировались за счет прибыли от экспорта углеводородов. Теперь же сверхприбылей нет, все расходы лягут тяжелой ношей на остальную экономику, что создаст дополнительное давление на курс российского рубля.

«Рассчитывать на то, что властям удастся оперативно среагировать на изменившиеся условия и быстро сократить все то, что раньше жило на прибыль от нефти и сырья, вряд ли стоит. Даже обычные домохозяйства не в состоянии быстро перестроиться. Поэтому курс рубля вполне легко может достигнуть отметки 80 за доллар и даже немного выше. Далее все будет зависеть от действий властей, насколько быстро она научится жить по средствам и сократит все расходы, которые ранее финансировались от сырьевой прибыли», — уверены аналитики «Вектор Секьюритиз».

Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club, уповает на «сезона ураганов» — эта тема муссируется рынком. Накануне Национальный ураганный цент США объявил о приближении к восточному побережью Южной, Центральной и Северной Америк урагана.

«Тропический ураган уже получил имя Дэнни, и теперь от него будут зависеть краткосрочные перспективы нефти, — сообщает Афанасьева. — Если шторм действительно придет на берега Мексиканского залива, мы можем насладиться более существенной коррекцией нефти». Что позволит рублю несколько окрепнуть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете