тэкно:///блог

«Сила Сибири-2»: to be or not to be, но пока «не ту би»

Пт, 21 Август 2015 | 16:18 |

Altai_gazoprovod

Российско-китайские переговоры по поставкам газа из России по западному маршруту сильно осложнился из-за резкого обвала нефтяных котировок. Об это заявил российским СМИ директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи.

По его словам, несмотря на появившиеся разногласия, стороны рано или поздно договорятся, но ни Китай, ни Россия сегодня не ставят задачу подписать контракта по поставкам «голубого топлива» по западному маршруту в рамках сентябрьского визита российского президента Владимира Путина в Пекин. Причем подписание документа в присутствии лидеров двух государств в сентябре вовсе не обязательно, если учитывать регулярность их встреч, отметил Лин Цзи.

Он также напомнил, что КНР уделяет большое внимание вопросам экологии, а переход китайской экономики от использования угля на газ в итоге поможет в решении вопросов, связанных с улучшением состояния окружающей среды.

Западный маршрут поставок российского газа предусматривает поставку в Китай газа с месторождений, которые находятся Западной Сибири. Они должны осуществляться по газопроводу «Сила Сибири-2», который ранее назывался «Алтай». Согласованный объем поставок — до 30 млрд кубометров ежегодно, однако стороны также договорились в перспективе увеличить объемы поставки до 100 млрд кубометров. Соглашение о строительстве газопровода из России в Китай между «Газпромом» и китайской CNPC было подписано 8 мая 2015 года.

Ранее, в мае 2014 года, «Газпром» и CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского «голубого топлива» по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири». «Газпром» сообщал, что поставки могут начаться в 2018 году. Предполагаемый объем — 5 млрд кубометров. Но а впоследствии объемы планируется довести до 38 млрд кубометров ежегодно.

По словам Лин Цзи, ля Китая достаточно важна реализация контракта поставок топлива по восточному маршруту. Также китайский чиновник не подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о нецелесообразности строительства газопровода «Сила Сибири» из-за падения цен на нефть и газ.

Между тем в Минэнерго России заявляли, что договоренность с Китаем о западном маршруте поставок российского газа может быть достигнута во время сентябрьских переговоров лидеров России и Китая.

Пока CNPC также недовольна и стоимостью строительства, обозначенной «Газпромом». Китайцы считают, что трубопровод можно построить за меньшие средства, и даже готовы объявить тендер, чтобы это доказать.

Другая причина, почему Китай не спешат с реализацией «Силы Сибири-2», состоит в том, что новый газопровод ведет в малонаселенную северо-западную часть Китая, а не в промышленно развитый Юго-Восток. Это ставит Китай перед необходимостью построить еще нитку для дальнейшей транспортировки газа до места назначения. Нельзя также сбрасывать со счетов и конкурента России — Туркмению, которая поставляет топливо на восток Китая.

И если для китайцев конкуренция между Россией и Туркменией — это вполне нормальный процесс, то для РФ это чревато снижением прибыли, которая итак получается не такой уж и существенной из-за больших затрат на реализация проекта «Сила Сибири-2».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете