facebook
тэкно:///блог

Премьер-министр обещал поддержать рубль

Сб, 22 Август 2015 | 19:06 |

Medvedev

Правительство и Центральный банк будут помогать рублю. Такое заявление сделал российский премьер-министр Дмитрий Медведев на сегодняшней пресс-конференции по завершении рабочей программы своей поездки на Курильские острова. При этом глава кабинета министров выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе курс национальной валюты вернется к тому уровню, который был достигнут в мае-июне.

«Естественно, мы будем помогать также, я имею в виду правительство, Центральному банку, в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортеров, что также будет сказываться на котировках рубля», — рассказал Медведев о правительственных планах поддержки курса рубля.

Вместе с тем премьер отметил, что сложившаяся ситуация на валютном рынке объективна, так как связана с падением мировых цен на нефть. А такое положение нельзя выправить путем каких-то однократных действий.

Отвечая на уточняющий вопрос, собираются ли сегодня власти вновь осуществлять контроль над продажей выручки экспортерами, Медведев заявил, что подобный контроль не ослабевал. Не будет он прекращаться и впредь, пообещал премьер-министр.

«Не должно быть такой ситуации, когда рубль в силу конъюнктуры нефтяных цен ослабевает, мы начинаем что-то контролировать, говорим: экспортеры, вы ведите себя прилично, а потом все укрепляется, позиции рубль отыгрывает и мы говорим: ну ладно, расслабимся. Нет, эти темы должны быть в ракурсе нашего контроля постоянно», — подчеркнул Медведев.

«Я проводил свое совещание с экспортерами. ЦБ также с ними регулярно, постоянно работает в режиме постоянных продаж, которые они осуществляют. Они это знают, поэтому работа будет продолжена», — добавил премьер.

В то же время глава правительства не считает удачной идею возврата в России искусственных ограничений на вывоз капитала. По мнению премьер-министра, это не повлияет на валютный курс и затормозит экономическое развитие России.

«В отношении ограничения движения капитала — я не думаю, что это удачная идея, даже в такой момент. Ровно потому, что это довольно фундаментальное изменение на рынке, которое, скорее всего, не повлияет существенно на ситуацию, но отбросит нас в 90-е годы», — отметил Медведев.

Затем он напомнил историю вопроса — когда подобные меры в стране принимались и к чему это привело.

«Достаточно вспомнить события 1998-го года. Тогда были ограничения на движение капитала, что не помешало, к сожалению, тем процессам, которые происходили, и что привело к изменению курса в период масштабнейшей девальвации», — сказал Медведев.

Напомним, накануне курс рубля на Московской бирже обновил полугодовые минимумы: доллар взял 69-рублевую планку, евро — с большим запасом — 78-рублевую. Ну, а цены на мировые эталонные марки нефти достигли минимумов более чем за 6 лет и не прекращают падения вот уже 8 недель подряд, чего не наблюдалось на рынке «черного золота» с 1986 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете