тэкно:///блог

Суд отклонил претензии Norex Petroleum к BP по поводу «Югранефти»

Вс, 30 Август 2015 | 14:36 |

sudreshil

Иск на сумму 1 млрд долларов, который подала канадская компания Norex Petroleum к корпорации BP, обвинив нефтегазового гиганта в незаконном присвоении активов, оставлен без удовлетворения. Такое решение принял суд в нью-йоркском районе Манхэттен.

Спор канадской и британской компаний касался нефтяного месторождения компании «Югранефть» в Сибири. Norex Petroleum утверждала, что BP и ее тогдашний партнер российская ТНК в 1990-е годы незаконно присвоили этот принадлежавший канадцам участок и получили от добычи нефти там в общей сложности около 1 млрд американских долларов дохода.

Канадская компания больше 10 лет безуспешно пыталась судиться за долю в «Югранефти» против ТНК-ВР, соглашение о формировании которой было достигнуто в 2003 году, и ее акционеров, миллиардеров Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника. Наконец, в 2011 году Norex Petroleum подала иск против BP, обвиняя корпорацию и ее тогдашнего российского партнера в незаконной наживе. Впоследствии канадцы подали в Нью-Йорке иск непосредственно в отношении ВР.

Однако на состоявшихся в Нью-Йорке слушаниях судья отклонил иск. Отказ был аргументирован тем, что предполагаемые действия, которые привели к его подаче, «не имеют значительного отношения» к США и штату Нью-Йорк, поэтому данное дело не будет слушаться на территории Соединенных Штатов.

Представители ВР ранее заявляли, что все выдвинутые со стороны Norex Petroleum обвинения относятся к деятельности в период до образования TНK-BP. Поэтому самой британской корпорации они совершенно не касаются.

Напомним, что в марте 2013 года ТНК-ВР была куплена российской государственной нефтегазовой компанией «Роснефть».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете