тэкно:///блог

ОПЕК сдалась и готова к переговорам с остальными экспортерами нефти

Вт, 1 Сентябрь 2015 | 8:05 |

OPEC_zdaniye

Организация стран-экспортеров нефти, контролирующая в настоящее время 40% мировых поставок, объявила о готовности провести переговоры с другими странами-экспортерами, не входящими в ОПЕК. Как передает Bloomberg, картель намерен обсудить с ними «справедливые» цены на нефть.

«Мы готовы вместе решать проблемы мировой нефтедобывающей промышленности, чтобы наши перспективы стали более оптимистичными, чем были последние девять месяцев, — говорится в официальном заявлении ОПЕК. – Организация готова говорить со всеми остальными производителями».

Вместе с тем ОПЕК не собирается в одиночку нести бремя поддержания цен на нефть, сокращая свои поставки. Другие стран-экспортеры также должны принять участие в этом сокращении, считает картель.

«Все должно происходить на едином игровом поле, — говорится в заявлении. — И ОПЕК будет защищать свои интересы. Экономические системы развивающихся стран, входящих в картель, в слишком большой степени зависят от экспорта нефти, чтобы мы могли поступить иначе».

ОПЕК, сказано далее в документе, продолжит делать все, что в ее силах, чтобы создать нормальные условия для развития нефтяного рынка, чтобы добиться сбалансированных и справедливых цен. При этом в своем заявлении картель дает оптимистичный ценовой прогноз на 2016 год.

Агентство Bloomberg напоминает, что ОПЕК по инициативе Саудовской Аравии нарастила поставки нефти на 1,4 млн баррелей в день с целью отстоять свою долю рынка, на которую стали покушаться конкуренты из США, Канады и других стран. Цены на нефть быстро упали до шестилетнего минимума, однако Эр-Рияд вынудил остальных членов организации проигнорировать призывы Алжира и Венесуэлы сократить экспорт для поддержания цен.

Однако, как заявили агентству ТАСС эксперты российского топливно-энергетического комплекса, перелом тенденции рынка к снижению возможен только при значительном сокращении поставок странами-членами ОПЕК. А помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что Владимир Путин в ходе визита в Китай, намеченного на 3 сентября, проведет двустороннюю встречу с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. На ней лидеры обеих стран обсудят возможные совместные шаги по стабилизации цен на мировом рынке нефти, прежде всего — в контексте взаимодействия России с ОПЕК. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете