тэкно:///блог

La Stampa: Италия рассчитывает на новое египетское месторождение «Зухр»

Вт, 1 Сентябрь 2015 | 14:54 |

Eni-platforma

Итальянская компания Eni открыла новое крупное газовое месторождение на Средиземном море в районе египетского Порт-Саида, пишет Алессандро Барбера в статье, которую опубликовала газета La Stampa.

По мнению автора публикации, открытие нового газового месторождения в Египте станет геополитическим явлением, хотя некоторые эксперты считают иначе. Действительно, это самое крупное месторождение из когда-либо разведанным в Средиземном море, оно крупнее израильского месторождения «Левиафан». По запасам этот участок шельфа оценивающегося в две трети газовых ресурсов Азербайджана, который сегодня считается одним из самых крупных азиатских экспортеров.

Как уже заявил генерал ас-Сиси, это месторождение даст Египту возможность рассчитывать на еще более важную роль в регионе. Египетский министр нефти Хамди Абдель-Азиз считает, что благодаря этому месторождению Египет увеличит свои запасы газа на треть и через несколько лет достигнет энергонезависимости. Однако и для Европы, особенно для Италии, эта новость имеет особое значение, отмечает автор издание.

По его мнению, и Италия снизит свою энергетическую зависимость не только от Алжира и Ливии, но и от России. Не случайно премьер Матео Ренци сразу же связался по телефону с ас-Сиси и руководством Eni и поздравил с открытием, которое укрепит «экономико-стратегическое партнерство».

В настоящее время Россия транспортирует в Италию порядка 41% природного газа. Алжир и Ливия — соответственно 14% и 10%. эксперты расходятся в оценках, когда начнет продаваться египетский газ, но по прогнозам Eni, это произойдет уже через два года, хотя в это пока верится с трудом — еще ни одна труба не соединяет Италию с Египтом, а Eni не имеет права поставлять в Италию свою продукцию на приоритетных началах.

«Предварительные оценочные запасы в 850 млрд кубометров – много, но это не шокирующая оценка. Для сравнения, «Газпром» экспортировал в Европу в 2014 году порядка 150 млрд кубометров газа. Если предположить, что Европа захочет весь свой газ, который она получает от «Газпрома», заместить этим газом, то этого месторождения хватит менее чем на пять лет. Поэтому серьезной долгосрочной угрозы газовым поставкам из России в регион само это месторождение не несет», – считает аналитик Forex Club Валерий Полховский.

Месторождение никак не затронет и планы по российскому «Турецкому потоку», который является долгосрочным проект, он рассчитан на поставки газа десятилетиями, а новое египетское месторождение на такое не способно. В основном «Газпром» работает по долгосрочным контрактам, в которых цены привязаны к стоимости нефти. А вопрос новых цен будет обсуждаться лишь после окончания срока действия этих договоров, то есть, преимущественно после 2020–2025 годов.

К тому же газопроводы под египетский газ строить никто не собирается, поскольку, в отличие от России, запасы египетского «голубого топлива» серьезно ограничены. Речь может идти лишь о строительстве СПГ-завода в Египте для Европы. А это означает существенные инвестиции и, как следствие, то, что египетский газ не сможет быть дешевым и сбить цены на газовом рынке Европы, а значит, доставить серьезные неприятности «Газпрому».

В 2014 году Eni добыла в Египте 28% нефти и 27% газа — Каир уже давно является одним из основным партнеров компании, поэтому весьма сомнительно, что ситуация в дальнейшем существенно изменится, так как сегодня Египет считается перспективным рынком для сбыта энергоресурсов, с каждым годом потребности страны в нефти и газе увеличиваются. И скорее всего, месторождение «Зухр», о котором идет речь в публикации, прежде всего будет обслуживать интересы именно Египта. Однако автора статьи в итальянском издании этот факт, по всей видимости, не очень смущает — Италия превыше всего.

А вот энергетический баланс на газовом рынке Египта новое месторождение действительно может сильно изменить. Если учесть, что Египту сегодня ежегодно нужно 42,5 млрд кубометров газа, то запасов «Зухр» хватит на 20 лет.

Потеря египетского рынка для России, конечно, не очень желательна, но вполне приемлема, хотя сегодняшнее партнерство Египта с «Газпромом» и «Роснефтью», скорее всего, закончится, но не сразу. В министерстве нефти и природных ресурсов Египта уже подтвердили, что открытие нового месторождения не повлияет на соглашения, заключенные или планируемые к заключению, в области поставок газа с российскими нефтегазовыми компаниями.

Напомним, сегодня у Египта есть соглашение с российским «Газпромом», заключены и ведутся переговоры с «Роснефтью» о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в последующие четыре года. Совсем недавно «Роснефть» договорилась о поставках в Египет около 3,5 млн тонн СПГ в ближайшие два года — начиная с конца 2015. Всего должно быть поставлено 24 партии СПГ.

Согласно договоренностям, Египет должен получить и от «Газпрома» 35 партий СПГ в период с 2015 по 2019 годы. И хотя Египет в своем заявлении пообещал сохранить контакты лишь с российскими компаниями, не отметив других экспортеров, но, скорее всего, «Газпрому» и «Роснефти», придется искать новых покупателей сжиженного газа.

Однако, российские компании по большому счету пока не готовы поставлять собственный СПГ в Египет. Они собирались закупать его у других производителей, чтобы перепродавать в Египет. В чем тут логика, ведь собственные СПГ-заводы начинают работу Россия позже, чем обозначены сроки? А она в том, что, вероятно, российские компании хотели «застолбить» за собой перспективный египетский газовый рынок: постепенно они предполагали заменить «чужой» СПГ на свой.

Правда, со своими СПГ-проектами в России есть проблемы. Из четырех планируемых СПГ-заводов работает лишь один — «Сахалин-2», откуда поставлять СПГ в Египет не очень выгодно с логистической точки зрения. Три других проекта — в инвестиционной стадии или в стадии обоснования инвестиций. Некоторые эксперты сегодня предрекают серьезные проблемы этим проектам, которые вынуждены осуществляться в условиях санкций.

По всей видимости, итальянцы все же могут получить свои дивиденды, ведь именно они обнаружили это месторождение, Eni будет инвестировать в его разработку, компании еще предстоит доказать заявленные объемы. Египет за работы может расплатиться добытым газом — часть его может оказаться в странах Южной Европы. Но эти объемы едва ли будут сильно заметны на фоне экспорта российского газпромовского газа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Добыча, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете