тэкно:///блог

Новый метод гидроразрыва на много лет обеспечит США дешевым газом

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 11:06 |

Slanzevi gaz

Американские сланцевики продолжают совершенствовать технологию гидроразрыва, чтобы повысить производительность при сохранении низкой себестоимости добычи. В частности, как сообщает издание The Wall Street Journal, компании Comstock Resources и Chesapeake Energy сумели таким образом существенно повысить извлечение газа на луизианском месторождении «Хэйнсвилл».

В частности, специалисты компаний начали бурить более длинные горизонтальные скважины, чем традиционные, и закачивать в них значительно большие объемы технологической смеси. В результате это вдвое увеличило площадь действия гидроразрыва, что соответствующим образом повысило отдачу месторождения.

Новая методика, пишет издание, применяется пока только в качестве эксперимента. Но если она будет давать стабильный результат, то ее примут на вооружение все газовые сланцевики США.

Таким образом эпоха низких цен на природный газ в Соединенных Штатах может продлиться еще десятки лет, отмечает The Wall Street Journal. В свою очередь Роберт Кларк, директор по исследованиям консалтинговой компании Wood Mackenzie, подчеркивает, что «это блестящий пример того, как можно снизить стоимость добычи».

Вообще, в американской сланцевой промышленности началась «гонка вооружений», считает вице-президент техасской компании Fearn Oil Майкл Мур. Сланцевики очень боятся возможного дальнейшего снижения цен на нефть, поэтому крупные компании начали технологическую гонку за эффективность добычи.

«Компании соревнуются в создании и внедрения технологических новинок и методик для повышения эффективности бурения и эксплуатации скважин. И позволить себе такое соревнование смогут очень немногие», — уверен Майкл Мур.

Вероятно, именно потому, что все силы и средства сланцевиков уходят на повышение эффективности производства, нефтегазовая промышленность так негативно отреагировала на инициативу президента Обамы сократить выделения метана, сопровождающие нефтедобычу.

Новая программа, предложенная Управлением по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency — EPA), предлагает модернизировать технологическую обвязку нефтяных и газовых скважин, компрессоры и другое оборудование с целью уменьшить утечку метана, более интенсивного парникового газа, чем углекислый. План предусматривает сокращение утечек на 40% в период до 2025 года.

Нефтяники США заявили на это, что и так уже значительно сократили выбросы. А новые правила могут, мол, вообще остановить американский энергетический ренессанс, заторможенный в настоящее время низкими ценами на нефть.

В частности, Джек Джерард, президент American Petroleum Institute заявил: «Последнее, что нам сейчас нужно, это установка дорогостоящего оборудования, которое поднимет стоимость энергии для американцев».

В плане EPA содержится требование, чтобы нефтяные и газовые производители модернизировали свои насосы и компрессоры, а также использовали оборудование по захвату метана, применяемое на газовых разработках, также и в обвязке нефтяных скважин. В результате к 2025 году сокращения эмиссии парниковых газов достигли бы уровня, эквивалентного исчезновению с дорог страны 2 млн автомобилей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете