тэкно:///блог

Сенат встал на сторону Обамы в иранском вопросе

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 7:45 |

Obama

По всей видимости, Конгрессу США не удастся заблокировать соглашение по Иранской ядерной программе (ИЯП). Накануне президент Барак Обама заручился поддержкой большинства в Сенате — верхней палате американского парламента, сообщает агентство Associated Press (AP).

Последним 34-м сенатором, кто стал на сторону главы государства, стала демократ Барбара Микульски. Свое решение она объяснила тем, что окончательное утверждение сделки между Ираном и международным сообществом ликвидирует угрозу появления у Исламской республики ядерного оружия.

«Ни одно соглашение не идеально, особенно соглашение с нынешним иранским режимом. Я решила, что Совместный комплексный план действий (соглашение по Ирану — ред.) — лучшая из доступных опций, которая заблокирует возможность Ирана иметь ядерное оружие», — заявила Микульски.

Ранее, напомним, голосовать против утверждения соглашения по ИЯП, заключенного Ираном и «шестеркой» ведущих ядерных держав, собирались сенаторы-республиканцы и даже часть членов верхней палаты от Демократической партии. Обама сразу заявил, что наложит президентское вето на отрицательное решение Конгресса. А в конце прошлой недели даже назвал противников сделки с Ираном «поджигателями войны».

Своеобразно уговаривал конгрессменов проголосовать «за» госсекретарь США Джон Керри. Он заявил, что, если Конгресс отвергнет соглашение по ИЯП, Евросоюз может отказаться от санкций против России, а доллар потеряет статус мировой резервной валюты.

Эти смехотворные угрозы, похоже, всерьез напугали колеблющихся сенаторов. Теперь Конгресс должен утвердить сделку и сделать тем самым приятное президенту Обаме. Процедура должна состояться не позднее, чем через 60 дней после подписания соглашения, то есть в середине этого месяца.

В мире, судя по всему, остался только один очаг сопротивления соглашению с Ираном — это Израиль. Власти этой страны по-прежнему убеждены, что июльский договор приблизит момент создания в Исламской республике ядерного оружия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно заявил, что Иран представляет не меньшую угрозу для мира, чем террористы «Исламского государства».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете