тэкно:///блог

Шефчович: «Северный поток-2» рушит концепцию энергетической безопасности ЕС

Вт, 8 Сентябрь 2015 | 12:10 |

Shefchovich_grustniy

Соглашение «Газпрома» с европейскими компаниями по строительству газопровода «Северный поток-2» поднимает массу вопросов. Как пишет издание Politico, об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович.

Напомним, российский газовый холдинг заключил договор с E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall на строительство второй нитки газопровода «Северный поток». Новый маршрут проляжет параллельно имеющемуся по дну Балтийского моря до Германии. Сдача газопровода в эксплуатацию намечена на 2019 год. И по мнению Шефчовича, создание этого трубопровода расходится с концепцией энергетической безопасности ЕС.

«Как «Северный поток-2» сочетается с нашей стратегией диверсификации поставок газа? И как мы теперь должны видоизменить свою стратегию, чтобы она соответствовала целям этого проекта? — вопрошает Марош Шефчович. — Ведь цель создания «Северного потока-2» заключается в том, чтобы практически полностью закрыть украинский маршрут транзита».

А для стран Центральной и Восточной Европы это означает, что здесь полностью меняется газовый баланс, делает вывод руководитель Энергетического союза.

В настоящее время Европейская комиссия как раз прилагает усилия, чтобы модернизировать существующую трубопроводную инфраструктуру, доставляющую российский газ через Украину и в Европу, продолжает Марош Шефчович. И новые проекты, подобные «Северному потоку-2» мешают Брюсселю в этом деле.

Еврокомиссию очень беспокоит ситуация на Украине, говорит еврочиновник. ЕС прекрасно понимает, какой ущерб понесет Киев, и без того до предела ограниченный в средствах, если еще и лишится доходов от транзита российского газа.

«Я надеюсь, что европейские компании, подписавшие соглашение с «Газпромом», осознают свою ответственность за безопасность поставок газа для всей Европы, не только для отдельных ее частей», — подчеркнул Марош Шевчович.

Стоит, однако, отметить, что руководитель Энергетического союза немного сгущает краски. На самом деле, на «Северный поток-2» не возлагается задача полностью заменить украинский газовый маршрут.

Это станет возможным только в случае запуска второго крупного проекта — «Турецкого потока». Полный объем прокачки через Украину составляет около 60 млрд кубометров в год. Поэтому полностью прекратить транзит через украинскую территорию можно только если разделить этот поток пополам.

«Северный поток-2» выполняет две цели, и замещение украинского транзита – лишь одна из них, поясняет заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Основная цель – расширение поставок российского газа в Северо-Западную Европу.

А состав участников, которые подписали соглашение, свидетельствует о том, что этот проект очень нужен Европе. Пока что с точки зрения добычи газа Западная Европа в значительной степени самодостаточна за счет месторождений в Северном море и Нидерландах и поставок из Норвегии. Однако эти источники истощаются. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете