тэкно:///блог

Сбербанк скоро примет решение по кредиту для «Ямал СПГ»

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 9:38 |

yamalspg

Сбербанк России, один из кредиторов для проекта «Ямал СПГ», примет решение об условиях кредитования до конца месяца. Как передает агентство Reuters, об этом заявил Максим Полетаев, первый заместитель председателя правления банка.

«Все идет по графику, — отметил Полетаев. — Банк подписал определенные обязательства и решит к концу сентября, какую сумму он готов выделить проекту и на каких условиях».

Напомним, что компания НОВАТЭК, владелец проекта «Ямал СПГ», ожидала получить около 20 млрд долларов от китайских банков к концу 2014 года, однако соглашение было отсрочено, а сумма кредита сократилась до 10 млрд долларов. Тогда на сцену выступил Сбербанк, который предварительно договорился с Газпромбанком о предоставлении проекту 3 млрд и 1 млрд долларов соответственно.

Источник агентства, близкий к проекту, отметил, что пакет документов по этому кредиту сейчас находится в стадии формирования. «Это комплексная сделка, вовлекающая много финансовых институтов, который присоединятся немного позже», — отметил он.

При этом источник не смог уточнить, почему китайские банки до сих пор не выделили хотя бы 10 млрд долларов. Однако другие банковские источники Reuters пояснили, что кредиторы из КНР стали осторожнее из-за санкций.

Максим Полетаев, в свою очередь, не считает, что китайские банки передумали: «Китай не отказывается от финансирования. По моему мнению, они просто ждут первого шага от российских банков. Так что китайцы определенно примут участие в проекте».

В настоящее время консорциум, созданный для для финансирования проекта «Ямал СПГ», состоит из Сбербанка, Газпромбанка и ВЭБ при участии китайских Банка развития и Экспортно-импортного банка. В мае BЭБ пообещал предоставить НОВАТЭКу банковские гарантии на 3 млрд долларов. Кроме того, «Ямал СПГ» получил 150 млрд рублей (2,2 млрд долларов) из Фонда национального благосостояния.

А на прошлой неделе НОВАТЭК подписал рамочное соглашение с Фондом Великого шелкового пути о продаже 9,9-процентной доли в проекте. Комментируя соглашение, глава Фонда Ван Яньи заявил, что его вхождение в «Ямал СПГ» может «ускорить предоставление проекту внешнего финансирования». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете