тэкно:///блог

Казахстан намерен снизить добычу нефти

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 10:55 |

Kazakhstan_dobycha-neft

Казахстан снижает прогноз по добыче нефти на следующий год с учетом колебания цен. Об этом заявил на пресс-конференции в Астане первый вице-министр министерства энергетики Казахстана Узакбай Карабалин.

В частности, как сообщает РИА Новости, Карабалин озвучил следующие варианты: «При 30 долларах за баррель будет добыто 73 млн тонн, при 40 — 77 млн тонн, а при 50 — от 79 млн до 80 млн тонн».

При этом, согласно проекту бюджета страны на 2016-2018 годы, нефтяные поступления в Национальный фонд в 2016 году при усредненном объеме добычи в 77 млн тонн и цене в 40 долларов за баррель составят 6,7 млрд долларов.

Напомним, в прошлом году в республике было произведено 80,83 млн тонн сырой нефти, а прогноз на текущий год составляет 80,5 млн тонн. При этом к настоящему моменту добыча достигла уровня в 53,4 млн тонн, что составляет 99,4% от планового показателя.

Между тем в прошлом месяце появилась информация, что власти страны снизят ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для 39 низкорентабельных нефтегазовых компаний страны. Это делается для того, чтобы не допустить снижения добычи нефти в стране.

Перед тем, как принять такое решение, правительство совместно с ассоциацией Kazenergy проанализировало деятельность и экономические показатели 57 казахстанских нефтегазодобывающих компаний. По результатам этого исследования, выяснилось, что 39 из них показывают низкий уровень рентабельности. Для них и будет ослаблен налоговый режим. Снизить ставку налога на недра планируется до 1 октября.

Это даст возможность снизить общую налоговую нагрузку по таким компаниям на 8% в денежном выражении. Кроме того, правительство даст разрешение нефтяным компаниям на сжигание дополнительных объемов попутного газа. Такой шаг также позволит нефтедобытчикам сэкономить деньги и за счет этого слегка нарастить добычу. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете