facebook
тэкно:///блог

МЭА: рост импорта нефти в Китай замедлится, как и рост ее предложения в мире

Ср, 9 Сентябрь 2015 | 17:17 |

neftkitaj

Ежегодный прирост китайского импорта нефти, который серьезно влиял на мировой спрос, может скоро уменьшиться из-за ослабления экономического роста и увеличения эффективности энергопотребления в стране. Такой прогноз дал сегодня новый исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол, который находится с визитом в Китае, передает агентство финансовой информации Dow Jones.

Бирол не отрицает, что в ближайшие годы КНР останется локомотивом роста мирового спроса на нефть. Однако ежегодное увеличение импорта «черного золота» в эту страну, скорее всего, будет ниже 10%, которые ожидаются в 2015-м.

Сейчас потребность Китая в нефти растет за счет увеличения количества личных автомобилей, а также курса на пополнение запасов энергоносителей китайским правительством и компаниями в период низких цен. Однако, по мнению директора МЭА, это не может продолжаться бесконечно. Экономический рост в стране уже замедлился. Со временем увеличится эффективность использования энергоресурсов. Последний фактор Бирол рассматривает как решительный вызов всей мировой нефтедобывающей отрасли, который должен обязательно приниматься ею в расчет.

Вместе с тем руководитель МЭА видит в среднесрочной перспективе серьезную опасность уменьшения мирового предложения на нефть, уровень которого пока велик. Особую угрозу для него таит политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кроме того, сокращаются инвестиции в нефтяную отрасль в США и других странах, что является закономерной реакцией на нынешнее падение стоимости «черного золота».

«Последствия снижения инвестиций в нефтедобычу не будут откладываться вечно, — отметил Бирол. — Если сокращение инвестиций зайдет слишком далеко, усилятся риски начала нового периода более ограниченного предложения и роста цен».

Ранее МЭА давала прогноз, что нефтегазовые компании в этом году сократят инвестиции в добывающие проекты более чем на 100 млрд долларов. В своем выступлении перед китайской аудиторией Бирол предупредил, что эти сокращения со временем могут привести к резкому ограничению предложения и новому восхождению цен на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете