facebook
тэкно:///блог

Улюкаев: падение цен на нефть гораздо хуже для России, чем любые санкции

Чт, 10 Сентябрь 2015 | 8:11 |

Ulukaev_hmuriy

Падение цен на нефть намного больше значит для российской экономики, чем все западные санкции. Об этом в интервью французскому изданию Echos заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Обрушение нефтяных цен, по словам министра, затронуло и доходы, и сбережения, и кредиты, и коммерцию. Учитывая, что издание французское, Улюкаев привел в качестве примера торговлю с Францией: в 2014 году ее объем снизился на 18%, а всего лишь за первые семь месяцев 2015 года – на 44%.

«Однако это не создает на национальном уровне какого-либо дестабилизирующего воздействия», — отметил глава Минэкономразвития.

Более того, в будущем году, продолжил министр, экономика России возобновит рост, если, конечно, не произойдет какого-либо масштабного мирового кризиса. А уровень инфляции при этом сократится с 15% до 7%. Причиной такого развития событий Алексей Улюкаев назвал то, что девальвация рубля больше не будет ощущаться.

Рабочий вариант создания макроэкономического равновесия, рассказал далее глава Минэкономразвития, отталкивается от уровня мировых цен на нефть в 50 долларов за баррель. Однако стабильность российской экономики удастся обеспечить даже в случае пессимистического сценария, то есть падения цены до 40 долларов, считает Алексей Улюкаев.

Между тем ранее министр экономического развития РФ заявлял, что Россия уже нащупала дно экономического спада, и в четвертом квартале статистические итоги будут заметно лучше, чем в третьем. Более того, он охарактеризовал прогноз МВФ, предполагающий рост экономики РФ в будущем году лишь на 0,2%, как чересчур пессимистичный.

Улюкаев также рассказал, что отток капитала из страны в текущем году министерство ожидает на уровне 93 млрд долларов. А в 2016 году отток уменьшится до примерно 70 млрд долларов, в 2017-2018 годах составит 60-65 млрд.

Правда, эксперты Центрального банка прогнозируют чистый отток капитала из России в нынешнем году на уровне 111 млрд долларов и его замедление в последующие два года — до 87 млрд долларов в 2016-м и 80 млрд в 2017-м. А глава Минфина Антон Силуанов, наоборот, источает оптимизм. Он оценивает возможный отток капитала из России по итогам 2015 года на уровне около 80 млрд долларов.

Алексей Улюкаев также заявил, что не видит угрозы для Резервного фонда России. «Никакой вероятности потратить все резервы в 2016 году нет. Доходы бюджета снизятся относительно наших ожиданий, но они по-прежнему будут выше того, что зафиксировано в законе о бюджете. Поэтому темпы расходования Резервного фонда меньше, чем это зафиксировано в законе. Поэтому и в 2016, и в 2017 году такой опасности нет», — считает министр. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете