facebook
тэкно:///блог

Минэнерго: Крыму — тарифы на электроэнергию вместо рыночных цен

Вс, 13 Сентябрь 2015 | 8:00 |

Krim

Российское министерство энергетики внесло в правительство проект постановления, в котором предлагает продавать электроэнергию в Крыму по регулируемым тарифам, а не по рыночным ценам, как на большей части страны. Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных актов.

В проекте указано, что Республику Крым и город федерального подчинения Севастополь надлежит причислить к территориям, в границах которых торговать оптом электроэнергией и мощностями надо по регулируемым тарифам. При этом снабжать Крым энергией должен единый закупщик.

Сейчас оптовый рынок электроэнергии и мощности в России разделен на две ценовый зоны. В первую входят европейская часть страны и Урал, во вторую — Сибирь. Здесь стоимость энергии и мощностей определяется по итогам торгов. Но существуют также «неценовые зоны» (Архангельская и Калининградская области, Республика Коми, регионы Дальнего Востока), в которых по технологическим причинам невозможна организация работы рынка. Там устанавливаются тарифы.

На данный момент Крым не соединен с энергосистемой (ЕЭС) России и на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. Из-за чего в прошлом и нынешнем годах в регионе неоднократно возникала угроза отключения света. Но до конца 2015 года, по плану Минэнерго, должна быть введена в эксплуатацию первая очередь энергетического моста в Крым, что позволит выдавать на полуостров с материка до 400 МВт ежедневно.

Российская «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце 2014 года из-за трудностей Украины с производством электроэнергии подписали контракт об экспорте электричества Киеву из РФ. Помимо этого стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, за что Россия платит Украине деньги. Поставку электроэнергии в Крым осуществляет дочернее предприятие «Интер РАО».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете