тэкно:///блог

Ирак на четверть поднимет экспорт нефти

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 9:11 |

irak neft

В следующем месяце Ирак планирует увеличить экспорт нефти из Басры на 26%. Как передает Bloomberg, в октябре планируется отправить 81 танкер с нефтью сортов Basrah Light и Basrah Heavy совокупным объемом 114 млн баррелей против 90,5 млн баррелей, которые запланировано отправить в текущем месяце.

Если точнее, согласно экспортному плану на октябрь, из Басры выйдут 55 танкеров с сортом Basrah Light общим объемом 86,2 миллионов баррелей (2,78 млн баррелей в день) против 60 млн баррелей в сентябре. При этом экспорт Basrah Heavy снизится и составит 26 танкеров общим объемом 27,8 млн баррелей (897 тыс баррелей в день) против 30,5 млн баррелей в этом месяце.

Вместе с тем, как показала практика, планы Багдада не всегда реализуются в точности, фактический экспорт может оказаться меньше. Например, в июне экспорт составлял 3,19 млн баррелей в день, хотя ранее планировалось, что он составит рекордные 3,75 млн баррелей в сутки.

Однако в августе Ирак неожиданно нарастил экспортные объемы нефти на 30% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 3,079 млн баррелей в день. Всего в августе было экспортировано 95,45 млн баррелей «черного золота». Основные объемы пришлись на месторождения, которые находятся в районе Басры, откуда было поставлено 93,65 млн баррелей.

В то же время аналитики банковского холдинга Morgan Stanley предсказывают, что в период до 2018 года производство начнет снижаться. В частности, согласно прогнозам эксперта Хайзема Рашеда, добыча в 2017 году составит 4,18 млн баррелей в сутки, в 2018 — уже 4,13 млн баррелей, а к 2020 снизится до 4,12 млн баррелей в день.

Холдинг напоминает, что иракская добыча к июлю текущего года поднялась на 1 млн баррелей в день по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Это росту способствовало снятие экспортных ограничений на юге страны, рост поставок по курдистанским трубопроводам, а также разделение поставок тяжелой и легкой нефти. Однако вскоре эти факторы потеряют свой эффект, считает Хайзем Рашед.

Багдад уже слабо контролирует нефтяные потоки в Курдистане, а война с Исламским государством обходится слишком дорого. В результате нефтяные доходы, сильно сократившиеся из-за падения цен на нефть, уже не насыщают бюджет страны в достаточной мере. Финансы Ирака находятся в упадке, и валютные резервы к концу следующего года сократятся на 50%, считают в Morgan Stanley. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете