тэкно:///блог

Грядет грандиозная драка за второе место на нефтяном рынке КНР

Вт, 15 Сентябрь 2015 | 12:01 |

Neft Oil 1

Первое место среди экспортеров на китайском нефтяном давно и прочно принадлежит Саудовской Аравии. Однако в ожесточенную борьбу за второе место между Россией и Анголой собирается вмешаться Иран, передает Bloomberg.

В последний год Китай, воспользовавшись падением цен, по объемам импорта нефти догнал США. Причем, согласно прогнозам, на КНР придется четверть роста мирового спроса на углеводороды в 2016 году. Разумеется, что даже второе место на таком рынке обеспечит экономическое благосостояние любой страны-поставщика, чей бюджет зависит от экспорта энергоресурсов.

Причем, на самом деле, даже присутствие в тройке лидеров — уже огромный кусок пирога, поскольку разница между вторым и третьим место в действительности невелика, отмечает Виктор Шум, вице-президент консалтинговой компании IHS Inc.

«То, чего так ждал Иран, скоро станет реальностью, — говорит Хун Сун Ки, ведущий аналитик Samsung Futures Inc. — Его нефтяные ресурсы резко вырастут уже в следующем году, и Китай поглотит самую большую долю этого роста».

Однако, Россия не собирается сдаваться. Да, спад цен подорвал российский рубль, подчеркнув уязвимость крупнейшего энергетического экспортера в мире перед лицом обрушения нефтяного рынка. Однако Россия все еще сохраняет свое преимущество.

С одной стороны, нефтепровод в северный Китай поднял экспорт с месторождений Восточной Сибири. С другой — у России есть порт Козьмино, который чрезвычайно удобно расположен для отправки танкеров в КНР.

«Таким образом, РФ является главным конкурентом Анголы, — говорит Тушер Тарун Бансал, старший аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии консалтинговой фирме FGE. — Россия с помощью комбинации морских и трубопроводных поставок вполне может твердо обосноваться на второй позиции».

«Нефти же из Анголы приходится огибать на танкерах Мыс Доброй Надежды, — отмечает Уманг Парих, сингапурский аналитик Fitch. — Да и иранская нефть преодолевает меньшее расстояние, как и российская, таким образом, у Тегерана есть транспортное преимущество».

Но при этом в ангольской нефти содержание серы ниже, чем в ближневосточной, и китайским НПЗ она необходима. Так что Ангола, несмотря на трудности с доставкой, остается опасным конкурентом для России и Ирана.

Кроме того, не нужно забывать, что Саудовская Аравия не собирается просто наблюдать за этой борьбой. Эр-Рияд сам хотел бы расширить свою долю на китайском рынке, поскольку ему необходимо затыкать рекордную дыру в национальном бюджете, образовавшуюся в 2015 году. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете