facebook
тэкно:///блог

ФРС решила мариновать финансовые рынки еще как минимум месяц

Пт, 18 Сентябрь 2015 | 8:30 |

frs

Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США завершилось половинчатым решением: базовую процентную ставку решено на время оставить в покое — на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. Однако к теме ее повышения ФРС вернется уже через месяц.

Не уверен — не повышай!

Спустя час с небольшим после окончания заседания глава Федрезерва Джанет Йеллен сообщила, что в октябре FOMC еще раз подумает, не поднять ли ставку до 0,4%. А за оставшееся время будет тщательно следить за динамикой основных макроэкономических показателей в США. Особенно интересны ситуация на рынке труда и инфляция, в случае ускорения которой до конца года повышение базовой ставки станет неизбежным.

«Нам нужно немного больше времени, чтобы быть уверенными, что экономика США чувствует себя хорошо: инфляция в среднесрочной перспективе вернется к 2%, безработица снизится, доллар прекратит укрепляться… Поэтому возможность в этом году для повышения ставки сохраняется, в том числе и в рамках октябрьской встречи», — сказала Йеллен на пресс-конференции по итогам заседания FOMC.

Она добавила, что ФРС также будет следить за глобальным ВВП, проблемами китайского рынка и за рынком энергоносителей, который вызывает особые опасения.

Но первые шаги к скорому подъему ставки уже сделаны. ФРС улучшила прогноз почти по всем ключевым макроэкономическим показателям в США.

Так, прирост ВВП в 2015 году теперь ожидается на уровне 2,1% (в июне предрекали 1,9%). Прогноз уровня безработицы улучшен сразу на три ближайших года: на 2015-й — с 5,3%до 5%, на 2016-й — с 5,1% до 4,8%, на 2017-й — с 5% также до 4,8%. Прогноз инфляции в США на текущий год осторожно сохранен на уровне 0,4%, но на следующие два повышен до 1,7% и 1,9% соответственно. Правда, темпы роста ВВП в этот период ожидаются не такими быстрыми, как раньше: прогноз на 2016 год ухудшен до 2,3% с 2,5%, на 2017 год — до 2,2% с 2,3%.

Тем не менее ФРС смотрит вдаль довольно уверенно и с оптимизмом. В долгосрочной перспективе Федрезерв прогнозирует рост крупнейшей экономики мира на 2%, безработицу в пределах 4,9% и инфляцию на отметке 2%.

Добавим, что ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ее до тех пор, пока не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008-го.

Рынки слегка болтануло

Таким образом, ФРС США избрала третий, умеренно мягкий, вариант обращения с базовой ставкой из четырех предполагаемых аналитиками. Кстати — довольно благоприятный для рубля и России. Если ставку сохранят на прежнем уровне с обещанием повысить ее в ближайшее время, говорили эксперты, рубль на какое-то время укрепится, но к концу года все же немного сдаст, достигнув отметки 70 за 1 доллар.

Мировые рынки отреагировали на решение FOMC умеренной болтанкой. Фондовые биржи США ответили ФРС небольшим снижением. Торговые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона начали сегодняшнее утро уверенным ростом, упал только японский индекс Nikkei 225.

Сырьевые рынки на фоне относительного удешевления доллара, естественно, перешли к росту. Золото сразу прибавило в цене 1%, серебро — 2%.

Нефть взбодрилась, но все равно продемонстрировала, скорее, сдержанную реакцию, чем духоподъемную. Сразу после оглашения вердикта ФРС североморская Brent вновь превысила отметку 49 долларов за баррель, западнотехасская WTI — 47. Закрылись торги на следующих отметках: ноябрьские фьючерсы марки Brent котировались на уровне 49,08, сорта WTI 47,2 доллара за баррель.

В течение дня минимальные цены на Brent и WTI составляли 48,34 и 46,35 доллара за баррель соответственно. Таким образом, североморская смесь демонстрировала бóльшую волатильность — опускалась в моменте на 3% по отношению к цене закрытия среды, но в итоге потеряла в стоимости 1,35%. WTI за вчерашний день подешевела всего на 0,65%.

Рубль вел себя немного истерично, но быстро успокоился. Непосредственно по окончании заседания FOMC американская валюта на Московской бирже потеряла более 30 копеек, ее курс расчетами «завтра» доходил в моменте до 64,96 рубля. А после пресс-конференции главы ФРС Йеллен доллар вернулся к уровню закрытия среды и закончил свой путь на уровне 65,43, прибавив за день всего 10 копеек.

А вот курс евро, погарцевав у отметки 74, в итоге подрос больше чем на рубль, остановившись к концу торгов на стоимости 74,83.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете