тэкно:///блог

США сделали предпоследний шаг к отмене запрета на экспорт нефти

Вс, 20 Сентябрь 2015 | 10:03 |

Kapitoliy

США сделали еще один шаг к отмене запрета на экспорт нефти. Как передает информресурс Sputnik, Комитет по энергетике и коммерции Палаты представителей Конгресса одобрил законопроект об аннулировании этого эмбарго.

«Отмена 40-летнего экспортного запрета позволит американским союзникам во всем мире возможность импортировать американскую нефть вместо российской или иранской», — говорится в пресс-релизе парламентского Комитета.

Председатель комитета и главный лоббист законопроекта Джо Бартон, республиканец от штата Техас, заявил, что экспорт нефти позволит США использовать их богатые нефтяные ресурсы для того, чтобы стать лидером на глобальных энергетических рынках. Конгрессмен также отметил, что работает в настоящее время с сенатором Лизой Мурковски, республиканкой от Аляски, которая возглавляет энергетический комитет, чтобы завоевать широкую поддержку Конгресса.

Джо Бартон надеется, что одобренный законопроект будет отправлен президенту Бараку Обаме уже к Рождеству. Однако Белый дом заявил несколько дней назад, что не поддерживает планы республиканцев отменить запрет на экспорт нефти. Ранее президент Барак Обама неоднократно заявлял, что намерен стимулировать разнообразие источников энергии в Соединенных Штатах, делая упор при этом на возобновляемых источниках и снижая зависимость от ископаемого топлива.

Между тем Независимая нефтяная ассоциация Америки (IPAA) приветствовала одобрение законопроекта Комитетом Конгресса по энергетике и коммерции. IPAA уже давно сделала своим высшим приоритетом отмену запрета на экспорт сырой нефти.

«Независимые исследования показывают, что свободная торговля сырой нефтью будет означать для США увеличение количества рабочих мест, снижение топливных тарифов и повышение национальной энергетической безопасности, — говорит президент IPAA Барри Рассел. — IPAA благодарит Комитет по энергетике и коммерции за то, что он активно содействует снятию эмбарго».

Вместе с тем ведущие экономисты США, включая аналитиков Министерства энергетики страны, уверены, что снятие ограничений на американский экспорт сырой нефти приведет к дальнейшему снижению глобальных цен на нефть. Однако для Соединенных Штатов это может оказаться положительным моментом, поскольку в результате гарантированно снизятся внутренние цены на бензин, стимулируя его потребление на территории страны.

«В данный момент этот 40-летний запрет только и делает, что не позволяет американским нефтяным компаниям конкурировать на нефтяном рынке. Мы не должны оставлять производителей США неконкурентоспособными, ограничивая их доступ к мировым рынкам», — подчеркнул Рассел. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете