тэкно:///блог

Exxon начал активно поглощать мелких американских сланцевиков

Вс, 20 Сентябрь 2015 | 16:08 |

Exxon

Exxon Mobil активизировал свою деятельность по скупке небольших сланцевых компаний в Западном Техасе. Об этом агентству Bloomberg рассказали три источника, близкие к переговорам и пожелавшие остаться анонимными.

В частности, представители Exxon начали встречаться с небольшими сланцевыми производителями в бассейне Permian, чтобы договориться о возможном поглощении или создании совместных предприятий. Таким образом корпорация продолжает развитие своей стратегии, реализация которой началась в прошлом году, предлагая мелким операторам поддержку в обмен на получение большой доли в их будущих, послекризисных доходах.

В частности, Exxon предлагает покрывать все расходы на бурение и разведку в ближайшем будущем, но среднесрочной и долгосрочной перспективе корпорация будет получать треть доходов от всех новых разработок. При этом Exxon намерена в течение следующих трех лет удвоить добычу на Permian, а также на других сланцевых месторождениях.

Корпорация на данный момент уже владеете в том или ином 1,5 млн акров на месторождении Permian, это вдвое больше, чем ее активы в Ираке или в британском секторе Северного моря. Exxon также расширяет деятельность в Северной Дакоте и Оклахоме. В целом, американские скважины составляли в 2014 году 22% добычи Exxon против 15% в 2008 году.

Так что у небольших буровых компаний, по сути, нет выбора. Им нужно либо согласиться на потерю независимости и получить шанс на светлое будущее, либо объявить о банкротстве. Тем не менее, часть мелких производителей не хотят так просто сдаваться. Так, например, компания Endeavor продолжает изо всех сил качать нефть, эксплуатируя три оставшиеся буровые установки, хотя еще год назад у компании их было девять.

Бассейн Permian — группа нефтяных месторождений в Техасе и Нью-Мексико, на которых добывается нефти больше, чем в половине стран ОПЕК. Предполагается, что нефтедобыча здесь поднимется на 1% в следующем месяце и составит 2 млн баррелей в день, поскольку бурильщики применяют все новые и новые технологические разработки, чтобы повысить эффективность скважин. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете