тэкно:///блог

Путин рассудит споры по отчислениям НДПИ на нефть

Вт, 22 Сентябрь 2015 | 12:40 |

Putin 1

Ситуация с возможным повышением отчислений по НДПИ на нефть будет сегодня подниматься на совещании по обсуждению бюджетных проектов на 2016 год у российского президента Владимира Птуина. Об этом сообщил СМИ заместитель главы Минфина России Сергей Шаталов.

Ранее СМИ сообщили, что Минфин на совещании у российского премьера Дмитрия Медведева предложил в следующем году в формуле расчета ставки НДПИ на нефть скорректировать коэффициент, который характеризует динамику мировых цен на нефть, рассчитывая его по фиксированному курсу американского доллара за 2014 год. Данные новации Минфина названы «рублевым вычетом» при расчете НДПИ по нефти.

«Сегодня узнаем у президента, этот вопрос будет подниматься», — заявил Шаталов, отвечая на вопрос о том, будут ли увеличены отчисления по НДПИ на нефть в бюджет РФ.

В начале недели вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство сделает свои расчеты по вероятному увеличению отчислений НДПИ на «черное золото» до внесения бюджета на обсуждение в Госдуму.

При определении необлагаемого вычета из базы налога (минимальная цена нефти, определенная в 15 долларов за баррель) рекомендовано использовать не актуальный среднегодовой курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014-го (38 рублей за 1 доллар) с поправкой на уровень инфляции. Эта новация уже получила название «рублевый вычет».

Минфин для вычета предлагается взять курс в 43,8 рубля в 2016 году, 47,1 рубля в 2017 году и 49,8 рубля в 2018 году. В этом случае в следующем году вычет составит году 657 рублей на баррель, в 2017 году — 707 рублей на баррель, а в 2018 году — 747 рублей на баррель.

Суммарно допдоходы бюджета от перехода к «рублевому вычету» НДПИ в 2016-2018 годах могут составить суммарно 1,61 трлн рублей: в 2016 году — 609 млрд рублей, в 2017 году — 525 млрд рублей, а в 2018 году — 476 млрд, предлагает Минфин. Однако, как отмечают эксперты, для нефтяников это может обернуться сокращением инвестиций примерно на 20%.

Как мы уже раньше отмечали, размер выигрыша бюджета России от применения «рублевого вычета» к экспортной пошлине на нефть пока не оценивался в силу весьма запутанной формула расчеты этого тарифа. В настоящее время из экспортной стоимости тонны нефти в долларах (за август-сентябрь этот показатель равнялся 330,9 доллара) вычитается 182,5, разность умножается на 0,42, а затем прибавляется 29,2 доллара. Предложение Минфина — текущую цену рассчитывать по действительному курсу, а вычитаемые из нее 182,5 доллара — по условному. Соответственно, вычитаться будет меньшая сумма, и произведение этой разности на коэффициент 0,42 даст больший результат. Получившийся в рублях размер пошлины будет переводиться обратно в доллары опять же по текущему курсу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете