тэкно:///блог

Объем исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» снова вырастет

Вт, 29 Сентябрь 2015 | 18:22 |

naftogaz1

НАК «Нафтогаз Украины» принял решение в очередной раз увеличить размер исковых требований к «Газпрому» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту на транзит газа от 2009 года. Об этом говорится в опубликованном сегодня годовом отчете компании.

Увеличить сумму иска украинская госкомпания хочет за счет дополнительных претензий по поводу недопоставок Россией определенных в контракте транзитных объемов «голубого топлива». На данный момент суммарные денежные требования «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже за недостаточный транзит газа составляют 11,7 млрд долларов. Они касаются невыполнения условий контракта до нынешнего года и будут расширены с учетом дополнительных претензий, накопившихся в 2015-м.

Дело в том, что по соглашению минимальный объем газа, который «Газпром» должен ежегодно транспортировать в Европу через Украину, составляет 110 млрд кубометров. В течение 2009-2013 годов он в среднем равнялся 94 млрд кубометров, а в 2014-м упал до 62 млрд.

««Нафтогаз» требует назначения компенсации за недопоставку объемов газа для транзита, в том числе с учетом того, что тариф на его транзит зависит от объема транспортируемого газа», — поясняется в отчете украинской госкомпании.

Помимо компенсации, «Нафтогаз» требует через суд передать его права и обязанности по транзитному договору дочернему предприятию «Укртрансгазу» как оператору газотранспортной системы Украины согласно требованиям Третьего энергопакета ЕС, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Кроме того, финансовые претензии к «Газпрому» касаются не только транзита, но и непосредственно поставок газа из России на Украину. «Нафтогаз» считает, что с 2010 по 2014 год покупал у России «голубое топливо» по ценам выше рыночных.

Встречные требования «Газпрома» составляют более 29 млрд долларов. Из них 2,1 млрд — это неоплаченная «Нафтогазом» разница между обоснованной, по мнению украинской компании, ценой за газ, импортированный в четвертом квартале 2013 года и втором квартале 2014 года, и оспоренной ценой по формуле контракта. Остальные финансовые претензии связаны с неисполнением Украиной контрактного положения «бери или плати», которое предусматривает оплату заказанных объемов газа независимо от того, были ли они выбраны покупателем.

В иске, направленном в Стокгольм, «Нафтогаз» настаивает, что положение «бери или плати» в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и необязательно к исполнению.

Компания «Нафтогаз» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия Украины. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в ПХГ, а также по транспортировке нефти трубопроводами по территории страны.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете