facebook
тэкно:///блог

Мексиканский прорыв: второй нефтяной аукцион увенчался успехом

Пт, 2 Октябрь 2015 | 16:17 |

Platforma_Meksica

Флирт Мексики с международной нефтедобывающей промышленностью, наконец, стал приносить существенные плоды. Как передает Bloomberg, Eni SpA стал первым иностранным нефтегазовым гигантом, который купил нефтеносный блок на мексиканском шельфе.

Вторым стал British Petroleum, мажоритарный акционер аргентинской компании Pan American Energy, которая купила в партнерстве с E&P Hidrocarburos другой мелководный блок в Мексиканском заливе. И наконец Petrobal, компания мексиканского миллиардера Альберто Баильереса, в партнерстве с хьюстонской Fieldwood Energy выиграла торги за третий блок.

Итак, на сей раз аукцион удался. По всей видимости, потому, что теперь выставленные на тендер блоки находились в областях, где Petroleos Mexicanos уже добыла первую нефть. Соответственно, их коммерческая пригодность не вызывала сомнений в отличие от слаборазведанных блоков, представленных на первом, провалившемся аукционе.

В результате Мексика продала три из пяти контрактов, причем финальная цена оказалась вдвое выше той, с которой торги начинались. По оценке государственного мексиканского регулятора CNH, для освоения проданных месторождений потребуется около 3 млрд долларов.

Контракт Eni дает компании права на три области у берегов штата Табаско. Pan American и E&P Hidrocarburos выиграли права на одну область, также у побережья Табаско. А консорциум Petrobal и Fieldwood Energy получил две области у берегов штата Кампече.

«Это — бесспорный успех, — говорит Тим Сэмплз, аналитик Университета Джорджии. — И не только в смысле результатов аукциона, но с точки зрения агрессивности торгов, на которых шла настоящая борьба».

Второй аукцион, увенчавшийся успешными продажами, стал поворотным моментом в истории денационализации мексиканской нефтедобычи. Отныне в Мексике больше нет государственной монополии на производство нефти. Чтобы добиться этого, мексиканскому правительству пришлось серьезно снизить планку требований, предъявляемых к участникам торгов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете