тэкно:///блог

Помешать разрешению экспорта нефти из США может только вето президента

Сб, 10 Октябрь 2015 | 10:05 |

Kapitoliy

Законопроект об отмене запрета на экспорт сырой нефти из США был накануне одобрен Палатой представителей (нижней палатой) Конгресса. За проголосовал 261 конгрессмен, против — 159. Этого, однако, недостаточно, чтобы преодолеть возможное вето президента, для чего нужна была поддержка блокирующего большинства в 280 голосов.

Американский лидер Барак Обама заранее обещал заблокировать снятие 40-летнего запрета на экспорт «черного золота», если оно получит поддержку законодателей. В административно-бюджетном управлении Белого дома подтвердили, что советники будут рекомендовать главе государства в этом случае воспользоваться правом вето.

Официальное обоснование такой позиции правящей администрации в США — забота об охране природной среды. Ранее власти приняли меры по ее защите при разработке месторождений. Белый дом призвал конгрессменов больше внимания уделить борьбе за снижение вредных выбросов в атмосферу, в частности прекратив каждый год субсидировать нефтяные компании, и инвестировать в «чистую энергетику». Однако в нефтяной отрасли считают этот аргумент надуманным.

«Объяснения Белого дома о приверженности охране окружающего мира не выдерживают критики. С одной стороны, они субсидируют угольную промышленность, весьма агрессивную по отношению к природной среде, а с другой — развитие «новой» энергетики, получаемой от солнца и ветра», — сказал РИА «Новости» вице-президент техасской нефтяной компании Fearn Oil inc. Майкл Мур.

По его мнению, администрация Обамы, заявляя о намерении блокировать отмену запрета на экспорт нефти, отстаивает совсем другие обязательства. Например, если учесть что недавно было достигнуто соглашение по Иранской ядерной программе, «одним из условий этой сделки могло стать обещание США пока не поставлять нефть за рубеж», полагает Мур.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест в беседе с корреспондентом ТАСС обвинил республиканское большинство в Конгрессе в «заискивании перед нефтяниками» и лоббировании их интересов. Эрнест назвал показательным тот факт, что лидер республиканского большинства в Палате представителей Кевин Маккарти объявил впервые об этом законопроекте бизнесменам одной из организаций Хьюстона (штат Техас), «которая в основном финансируется четырьмя или пятью крупнейшими нефтяными компаниями Соединенных Штатов».

Напомним, запрет на экспорт сырой нефти из США, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Он был введен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973-м, чтобы избежать сильного подорожания топлива, прежде всего бензина, на американском рынке. С тех пор американские компании могут свободно поставлять в другие государства только уголь и продукты переработки нефти, включая бензин. Природный газ за рубеж американские фирмы могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством.

Крупнейшие добывающие компании США, такие как ConocoPhillips, Hess и ExxonMobil, давно борются за снятие запрета на экспорт нефти, заявляя, в частности, что таким образом будут созданы сотни тысяч рабочих мест. С другой стороны, главные нефтепереработчики, среди которых такие гиганты, как Monroe Energy и PBF Energy, выступают за сохранение статус кво, поскольку опасаются резкого повышения внутренних цен на сырье вслед за отменой запрета.

Вместе с тем многие аналитики Министерства энергетики США, напротив, ожидают снижения внутренних цен на бензин после разрешения на экспорт сырой нефти. Ведь снятие ограничений увеличит избыток «черного золота» на мировом рынке и приведет к дальнейшему падению глобальных цен на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете