тэкно:///блог

Вице-премьер Турции: Сирия не стоит добрых отношений с Россией

Сб, 10 Октябрь 2015 | 16:11 |

Turkey_Numan-Kurtulmush

После ряда резких высказываний Анкары в адрес России, последовавших за неумышленными нарушениями сирийско-турецкой границы нашими самолетами в прошлые выходные, каплю умиротворения в информационный фон внес вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. В своем интервью агентству Anadolu он заявил, что никакие политические интересы в Сирии для Анкары не стоят хороших партнерских отношений с Москвой.

«Турции нельзя терять отношения с Россией ради каких-либо политических выгод в Сирии. Турция и Россия долгие годы живут в мире, между странами установлены очень крепкие политические, экономические и торговые отношения. Но Турция — страна, которая будет защищать свои рубежи. Поэтому мы вправе ожидать, что Россия отступит и прекратит нарушать наши границы, если заявляет, что это было допущено по ошибке», — сказал Нуман Куртулмуш.

Разумеется, вторая часть высказывания турецкого вице-премьера — это своего рода обязательная программа предупреждения Москве насчет соблюдения чужого суверенитета. Но по сравнению с гневными тирадами президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который угрожал из-за инцидентов отказаться от совместных с Россией экономических проектов, в том числе намекая на «Турецкий поток», слова Куртулмуша звучат дружелюбно.

К тому же турецкий вице-премьер прямо признал, что Анкара так болезненно реагирует на мелкие происшествия на границе ввиду того, что имеет собственные интересы в Сирии. Кстати, говоря о нынешних событиях в соседней стране, замглавы кабинета министров Турции апеллирует не к одной только России, которая вмешалась в конфликт, а ко всему мировому сообществу.

«Война в Сирии оказывает влияние не только на эту страну, но и на Турцию, Иорданию, Ирак, Ливан. Мы предлагаем и России, и международному сообществу немедленно отказаться от вмешательства в ситуацию в Сирии и создать международную платформу по борьбе с терроризмом», — заявил Куртулмуш.

Это непохоже на недавнюю риторику Эрдогана, который открыто противопоставлял Россию Североатлантическому альянсу и намекал на то, что потенциальная угроза безопасности Турции со стороны России означает угрозу всей НАТО.

Напомним, Эрдоган два дня назад угрожал пересмотреть, а то и вовсе прекратить, практику закупок газа у России и призывал Москву задуматься над своими действиями ради сохранения первого, на его взгляд, импортера российского «голубого топлива». На самом деле, наш главный газовый партнер — Германия, но Турция-то — пока на втором месте.

К тому же инциденты с российскими военными самолетами почти совпали с официальным объявлением «Газпрома», что газопровод «Турецкий поток» сократится вдвое по сравнению с первоначальными планами. Вместо четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров в год через Черное море в Турцию будут протянуты только две, одна из которых предназначается исключительно для нужд турецких потребителей. Но после сегодняшних примиряющих реплик Куртулмуша видно, что Анкара все-таки не меньше нашего заинтересована в реализации проекта трансчерноморской газовой магистрали.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете