тэкно:///блог

«Газпром» открыл газовый вентиль для Украины

Пн, 12 Октябрь 2015 | 10:55 |

«Газпром» получил от «Нафтогаза» 234 млн долларов предоплаты за поставки российского газа в октябре и возобновил экспортные поставки «голубого топлива» на Украину после более чем трехмесячного перерыва. Об этом сообщил СМИ глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Сегодня в 10.00 «Газпром» начал поставку газа на Украину. От НАК «Нафтогаз Украины» получена предоплата в объеме 234 млн долларов из обещанных 500 млн долларов в октябре. Украина запросила максимальный режим поставки — 114 млн кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 млрд кубометров», — отметил глава «Газпрома».

«Нафтогаз» с июля не закупает у «Газпрома» газ, поскольку компанию не устраивает предложенная российской стороной скидка на «голубое топливо».

«Газпром» в четвертом квартале с учетом правительственной скидки предложил поставлять Украине газ по 230 долларов за тысячу кубометров. Полученных от «Нафтогаза» средств хватит на закупку около 1 млрд кубометров топлива. Если Украина будет получать максимальные суточные объемы, то этих средств хватит на 9 дней закупок.

В конце прошлой недели Миллер сообщил, что «Нафтогаз» направил «Газпрому» заявку на покупку в октябре 2 млрд кубометров газа.

25 сентября по итогам переговоров по газу в формате Россия-Украина-Еврокомиссия был заключен трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа Киеву. «Нафтогаз» получил гарантии от ЕС на получение кредитных средств на закупку российского газа, а позже аккумулировал их на специальном счете — 500 млн долларов, которые должны пойти на закупку примерно 2 млрд кубометров газа у «Газпрома».  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете