тэкно:///блог

ОПЕК предрекает рост спроса на нефть, а Fitch — сокращение бурения в РФ

Пн, 12 Октябрь 2015 | 16:43 |

neft_jama

В своем октябрьском докладе ОПЕК еще немного улучшила по сравнению с прошлым месяцем прогноз мирового спроса на нефть в 2015 и 2016 годах. Однако, по мнению аналитиков нефтяного картеля, удовлетворять растущий спрос будут в основном участники Организации стран-экспортеров, а все прочие — сократят поставки за рубеж.

Нефть ОПЕК в 2016-м будет более востребована

Итак, ежедневный мировой спрос на нефть, согласно октябрьскому прогнозу ОПЕК, в текущем году составит 92,86 млн баррелей в сутки (б/с), что на 70 тыс баррелей больше сентябрьского предсказания. Вырос и прогноз на 2016-й — на 30 тыс баррелей до 94,11 млн б/с. Тем не менее продолжает снижаться прогнозный объем прироста спроса на нефть в следующем году по сравнению с 2015-м: в октябре ОПЕК ожидает прибавки в 1,25 млн б/с против сентябрьских 1,29 млн б/с.

Суммарный среднесуточный объем добычи нефти на планете в сентябре снизился (второй месяц подряд) на 0,34 млн — до 94,16 млн б/с.

Пересмотр прогноза нефтяного картеля на 2015 год связан с оказавшимися лучше, чем ожидалось ранее, экономическими показателями наиболее развитых стран — членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) в Северной и Южной Америках, Европе и Азии в третьем квартале.

Тем не менее ОПЕК скептически (то есть оптимистично для себя) смотрит на перспективы развития поставок «черного золота» из стран, не входящих в нефтяной картель. По итогам всего текущего года рост таких поставок ожидается на уровне 0,72 млн б/с, а их совокупный объем может составить 57,24 млн б/с. Общий показатель был уменьшен по сравнению с сентябрем на 0,16 млн б/с в связи с ожиданием того, что сокращение добычи в США ускорится.

Цифры предыдущих месяцев этого и прошлого годов в целом свидетельствуют в пользу прогноза ОПЕК — темпы поставок нефти на рынок от независимых производителей неуклонно снижаются. В 2014-м экспорт из стран, не входящих в картель, вырос на рекордные 2,24 млн б/с, из которых 1,92 млн б/с приходилось на страны ОЭСР на американских континентах. По предварительным данным, в первом полугодии прирост поставок от независимых производителей составил 1,77 млн б/с, а в третьем квартале их нефтяной экспорт увеличился всего на 0,42 млн б/с из-за низких цен на «черное золото».

«В 2016 году отсрочка или отмена добывающих проектов, скорее всего, продолжится, в результате чего ожидается сокращение поставок из не входящих в ОПЕК стран на 0,13 млн б/с (до 57,11 млн б/с — ред.). Добыча в США в 2016 году, как ожидается, сократится на 0,1 млн б/с. Добыча в странах бывшего Советского Союза, Африки, Ближнего Востока и европейских членах ОЭСР также будет падать», — сказано в докладе ОПЕК.

Такая ситуация, по мнению экспертов организации, должна уменьшить избыток предложения на рынке и привести к росту спроса на нефть картеля.

«Спрос на нефть ОПЕК в 2016 году, как ожидается, составит в среднем 30,8 млн б/с. Со второй половины года показатель достигнет 31,4 млн б/с, в результате чего будут достигнуты более сбалансированные основы рынка нефти», — отмечается в докладе.

В России нефтяники пострадают от роста налоговой нагрузки сильнее, чем газовики

Столь же скептически настроено по поводу нефтедобычи в России рейтинговое агентство Fitch. Его эксперты прогнозируют сокращение объемов бурения в РФ в будущем году ввиду предполагаемого повышения налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль. В частности, увеличение налогов для нефтяных компаний может снизить их операционные денежные потоки, что приведет к сокращению бурения на зрелых месторождениях.

По оценке Fitch, планируемые налоговые изменения больше скажутся на российской нефтянке, чем на газодобыче. Так, более высокий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ не приведет к моментальным последствиям для кредитных характеристик «Газпрома», а показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) в 2016 году снизится лишь на 5%. В свою очередь, нефтяные компании РФ с наиболее развитой технологической цепочкой могут снизить EBITDA в 2016 году на 7-10% при цене на нефть Brent на уровне 55 долларов за баррель. Кроме того, при сохранении в 2016 году экспортной пошлины на нефть на уровне 2015-го капитальные расходы нефтяникам придется снова сократить.

Как ранее сообщалось, правительство РФ подготовило распоряжение о внесении в Госдуму проектов поправок в Налоговый кодекс, позволяющих за счет повышения ставки НДПИ на газ получить дополнительный доход в федеральный бюджет в 2016 году, а также в закон «О таможенном тарифе», согласно которым размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть предлагается сохранить на уровне 2015-го. Увеличение НДПИ для «Газпрома», по расчетам Минфина, даст бюджету дополнительно около 100 млрд рублей, сохранение ставки экспортной пошлины на «черное золото» — около 200 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете