тэкно:///блог

Анкара в упор не видит связи между скидкой на газ и «Турецким потоком»

Чт, 15 Октябрь 2015 | 9:17 |

Truboprovod_more

Турция не хочет увязывать вопросы строительства трубопровода «Турецкий поток» и скидки на поставку газа в страну. Как передает турецкое агентство Anadolu, об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Али Рыза Алабоюн.

В частности, Анкара просит снизить цену на газ, исходя из пункта 9 в контракте между «Газпромом» и турецким правительством. Согласно этому пункту, Турция имеет право обращаться с такой просьбой, если ее цена на «голубое топливо» в какой-то момент окажется выше, чем для других стран-импортеров.

Турецкие власти, ориентируясь на более низкую стоимость поставок для Германии, хотят получить такую же скидку. Изначально российский газовый холдинг ограничился 6%, но затем счел возможным довести размер скидки до 10,25%.

При этом Россия затрагивала вопрос о договоренностях по «Турецкому потоку», который пока никак не удается решить. Однако Анкара, по словам турецкого министра, не хотела бы, чтобы эти проблемы стали взаимозависимыми.

Тем не менее, она ни в коем случае не отказывается обсуждать строительство нового газопровода. Однако при этом Али Рыза Алабоюн отметил, что перспективы даже второй нитки «Турецкого потока», не говоря уже о третьей и четвертой, ему представляются туманными.

Само собой разумеется, что Турцию больше всего интересует первая нитка, по которой страна будет ежегодно получать 15,75 млрд кубометров газа. Но при этом она не имеет ничего против строительства второй нитки, просто неизвестно, окажется ли она востребованной.

Турецкий министр пояснил, что в настоящее время Европа не слишком хочет появления этого маршрута, и, следовательно, может не дать разрешения на продолжение газопровода на территории Греции. Однако это уже проблемы Евросоюза, Анкара же больше всего хочет скорейшего появления первой нитки.

Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что холдинг не будет строить четыре нитки «Турецкого потока» — их будет не более двух. По словам Миллера, реальная мощность «Турецкого потока» может составить не более 32 млрд кубометров в год, а остальные объемы, предназначенные потребителям Европы, планируется направить по двум веткам газопровода «Северный поток-2».

Между тем европейский экономический эксперт Серджио Маталуччи считает, с первой ниткой «Турецкого потока» вообще не будет проблем, поскольку для ее строительства уже есть практически все, что нужно. А вот со второй уже сложнее, хотя все равно есть реальные шансы, что она будет построена.

Ее реализация во многом зависит от компромисса с «Северным потоком-2», от того, будет ли иметь экономический смысл их одновременная работа. Первая нитка будет обслуживать потребности Турции, вторая, возможно, дойдет до Греции, и при некоторых условиях может быть подключена к трансбалканскому трубопроводу.

Однако при этом надо помнить, продолжает эксперт, что Южный газовый коридор (Southern Gas Corridor – SGC), несмотря на все сложности, продолжают строить, поскольку в нем заинтересованы слишком много стран. А для Азербайджана Европа – вообще единственный реальный газовый рынок на данный момент, у Баку просто нет другого выбора. Да и Анкаре хочется иметь альтернативный источник газа, чтобы получить рычаг давления на «Газпром».

Как следствие, наиболее вероятный сценарий развития событий — комбинация всех трех проектов. «Северный поток-2» будет использоваться Россией, чтобы обойти Украину, «Турецкий поток» — чтобы отправить газ турецким потребителям, а Южный газовый коридор принесет на европейские рынки каспийский газ. Осталось только решить, кто все это будет оплачивать, заключает Серджио Маталуччи. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете