тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ и «Роснефть» никак не поделят нефтегазовый участок на Таймыре

Чт, 15 Октябрь 2015 | 15:54 |

Kachalka Taimir

ЛУКОЙЛ получил отказ от арбитражного суда, который пока не снял обеспечительную меру по Восточно-Таймырскому нефтегазовому участку и запретил выдать победителю конкурса — компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» — лицензию на разработку участка.

ЛУКОЙЛ в арбитражном суде Москвы оспаривает итоги конкурса на участок, на который также претендует «Роснефть», считающая, что конкурс проведен с нарушениями процедур. Однако ЛУКОЙЛ настаивает на признании итогов конкурса, отмечая, что из-за обеспечительной меры предприятие может нарушить сроки проведения работ, указанные в лицензии.

«У нас содержится ряд обязательств, по которым нужно выполнить мероприятия, чтобы срок, установленный в лицензии, не пропустить», — отмечают в ЛУКОЙЛе.

Сохранения обеспечительной меры кратно ухудшают положение компании, поскольку существенно увеличивается стоимость работ на Восточно-Таймырском участке, поясняют в ЛУКОЙЛе. Согласно обязательствам, компания должна выполнить определенный объем работ на участке в течение года со времени приобретения лицензии. В результате ЛУКОЙЛ может нарушить свои обязательства перед регионом, в бюджет которого не поступят значительные денежные средства.

В «Роснефти» же говорят о том, что все обязательства по участку ЛУКОЙЛ обязан все равно выполнить после решения суда, настаивая, что предложения «Роснефти» по освоению участка были предпочтительнее, чем предложения ЛУКОЙЛа.

Суть спора заключается в том, что «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3, а ЛУКОЙЛ обязался добыть лишь 123,5 млн тонн «черного золота» за 71 год с коэффициентом извлечения 0,4. В «Роснефти» давят на то, что доходы российского бюджета должны были составить около 4 трлн рублей, тогда как от ЛУКОЙЛа бюджет получил бы лишь 999 млрд рублей

Также в «Роснефть» полагают, что конкурсная комиссия нарушила условия проведения конкурса, хотя сами условия российская госкомпания не оспаривает.

Ресурсы недр участка в 13,8 тыс км, который расположен в Красноярском крае у побережья моря Лаптевых, составляют 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубометров газа и 500 тыс тонн конденсата.

Очередное заседание арбитражного суда по иску «Роснефти» по Восточно-Таймырскому участку назначено на 10 ноября 2015 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете