Российские нефтяники запаниковали из-за усиления конкуренции на рынках Европы

Neft Oil 1

Нефтяные компании России стали испытывать беспокойство по поводу появления нефти из Саудовской Аравии на рынках восточной части Европы — в частности, на рынке Польши.

На круглом столе в Госдуме представитель “Татнефти” Николай Рубченков предложил Минэнерго подумать о рисках передела европейского нефтерынка и отразить это в Энергостратегии до 2035 года. Он предложил принять государственные меры, которые были бы направлены на сохранение позиций нефтекомпаний из России в этом регионе.

“Буквально в последние дни СМИ всколыхнули сообщения, что Саудовская Аравия вошла со своей нефтью на рынок Польши. Не является ли этот шаг первой ласточкой к переделу рынка западного? Если это показатель к изменению внешних рынков, то не нужно ли в Энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры государства направленные на сохранение интересов России на существующих западных рынках”, – заявил он.

Ранее о том, что в Польшу стала поступать нефть из Саудовской Аравии, заявил глава “Роснефти” Игорь Сечин. По его словам, появление саудовской нефти ведет к снижению цен на этом рынке.

“Что мы видим – Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши с поставками через Гданьск – активно демпингует, что является тоже элементом изменения мировых цен”, – возмутился Сечин на форуме “Россия зовет!”.

Однако российское Минэнерго призвало не паниковать, поскольку считает, что влияние низких цен на восточно-европейские рынки будет кратковременным.

“На рынке всегда есть конкуренция, – успокаивает заместитель главы ведомства Анатолий Яновский. – Мало того, мы говорим о нефти, а нефть идет на нефтеперерабатывающие заводы, которые изначально проектировались под определенное качество нефти. Поэтому одномоментно заменить одну нефть другой нефтью невозможно без затрат, связанных с модернизацией НПЗ. Так что все это имеет ограниченный интервал влияния” .

Другой замглавы Минэнерго Алексей Текслер на круглом столе в Госдуме сообщил, что несмотря на явное географическое преимущество, российские власти и нефтекомпании все-таки должны быть более гибкими, что бы сохранить за собой лидерство на европейском рынке.

“У нас сейчас есть определенное преимущество, в частности, по странам Восточной Европы. Нефте- и нефтепродуктопроводы, которые проложены, и технология нефтеперерабатывающих заводов Восточной Европы ориентированы на нашу нефть, а не на саудовскую нефть. Но глобальная конкуренция должна постоянно заставлять нас заниматься этими вопросами”,- отметил Текслер, отметив, что российские власти должны проводить более гибкую налоговую политику, а компаниям необходимо подготовиться к острой конкурентной борьбе, делая все возможное для сохранения за собой европейских рынков.

Отметим, что эти разговоры идут на фоне скорой, возможно, отмены запрета на экспорт нефти в США. Правда, у у законопроекта об отмене экспорта этого вида сырья немало противников, так как, несмотря на стремительный рост нефтедобычи в последние годы, США все еще остаются нетто-импортером углеводородного сырья, а огромные коммерческие запасы «черного золота» накапливаются преимущественно за счет импорта.

Но ситуация в США может быстро измениться: недавно американские конгрессмены 261 голосом против 159 проголосовали за снятие запрета на экспорт нефти, который длился свыше 40 лет.

С 2009 года нефтедобыча в США неуклонно росла из-за сланцевой революции. Использование технологий гидроразрыва пласта (ГРП) и горизонтального бурения дало возможность нефтяникам США извлекать нефть из малопроницаемых пород. В настоящее время добыча сланцевой нефти составляет около 5 млн баррелей в сутки., всего же объем нефтедобычи в США превышает 9 млн баррелей ежедневно.

Снятия запрета на экспорт нефти окажет благоприятное воздействие на экономику США, а также укрепит геополитические позиции страны в мире, особенно среди американских союзников в Европе, которые жалуются на сильную зависимость от поставок нефти и газа из России и Ближнего Востока. По крайней мере, в это свято верят американские конгрессмены.

Сланцевая нефть имеет низкое содержание серы, поэтому на международном рынке ее можно продать дороже, чем тяжелые сернистые сорта. Также экспорт сырья выгоден переработчикам США, поскольку у американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) довольно высокий уровень технической оснащенности. Глубина переработки углеводородного сырья в США достигает 98%, чего не скажешь о российских НПЗ: за редким исключением, они пока не в состоянии похвастаться столь высокими показателями, поскольку средняя глубина переработки в РФ составляет не более 72-74%.

Пока американский президент Барак Обама категорически против отмены запрета на экспорт углеводородного сырья и обещает наложить вето на это решение конгрессменов. Но это — пока, ведь у американских нефтяников достаточно сильное лобби в высших политических кругах страны. И сдавать свои позиции они, похоже, не собираются. Так что, российским нефтяникам есть над чем задуматься — неровен час и американцы заберут у них львиную долю европейского рынка.   :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.