facebook
тэкно:///блог

Туркмения завершает строительство «универсального» газопровода

Пт, 16 Октябрь 2015 | 13:56 |

Tyrkmen Gazoprovod

В распространенном сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении говорится, что завершается строительство газопровода «Восток-Запад». Его протяженность составит чуть менее тысячи километров. Основная задача — объединить основные газовые месторождения страны в единую газотранспортную систему (ГТС) и существенно нарастить экспортные мощности.

Отмечается, что в перспективе, если это потребуется, газопровод в состоянии перебрасывать большие объемы «голубого топлива» в нужном направлении, что существенно расширит возможности расширения линейки маршрутов поставок туркменского природного газа. Также по реализации строительства Туркмения сможет дать дополнительные гарантии по надежному и стабильному экспорту туркменского газа на международные рынки, говорится в сообщении.

Так, строительство газопровода «Восток-Запад» даст возможность прокачивать до 30 млрд кубометров товарного газа из богатых «голубым топливом» месторождений, которые находятся на востоке Туркмении, в проектируемые международные газопроводные системы — они могут появиться на западе Туркменистана, отмечается в сообщении.

Туркмения — один из ключевых игроков на газовом рынке Каспийского региона и Центральной Азии наряду с Россией и Азербайджаном.

Также газопровод «Восток-Запад» может быть использован для поставок газа из Туркмении в европейские страны. Пока самым оптимальным маршрутом, полагает азербайджанское издание Trend, считается прокладка 300-километрового газопровода через Каспийское море к берегам Азербайджана. Оттуда «интегрированный» туркменский газ может попасть в Турцию, далее — на рынки Европы.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете