facebook
тэкно:///блог

Низкие цены на нефть вынуждают саудовские власти задерживать выплаты господрядчикам

Пн, 19 Октябрь 2015 | 10:38 |

Saudovskie_dengi

Падение цен на нефть и сокращение поступлений в бюджет заставляют Саудовскую Аравию задерживает выплаты господрядчикам. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, которые предпочли остаться неизвестными.

Согласно этим данным, в ряде случаев подрядчики, которые заняты на строительстве объектов инфраструктуры, не получают зарплату более полугода. Также саудовские власти ведут переговоры о снижении стоимости ранее заключенных контрактов.

По мнению экспертов, финансовые трудности могут замедлить реализацию значимых проектов, например, строительство метро в столице страны Эр-Рияде. Его стоимость оценивается порядка 22 млрд долларов. Нехватка средств может повлиять на темпы создания новых рабочих мест.

«Сложно удержаться от расходов, когда нефть стоит дорого, но сокращать инвестиции при падении котировок — весьма непростая задача. Однако делать это все равно придется, поскольку дефицит бюджета слишком велик, чтобы это не замечать и делать вид, что ничего не происходит», — заявил старший экономист HSBC Holdings Саймон Уильямс.

Эксперты, которых опросило агентство Blomberg, считают, что ВВП Саудовской Аравии в 2015 году вырастет примерно на 3%. Это достаточно низкие темпы роста, так как, например, в 2011 году экономика страны выросла на 10%. Впрочем, экономика Саудовской Аравии развивается в русле существующих ныне тенденций. Для сравнения можно вспомнить, что и темпы роста экономики Китая в 2011 году также были двузначными, а в настоящее время они снизились до 7%.

В нынешнем году Саудовская Аравия, бюджет которой от продажи нефти получает около80%, может испытать бюджетный дефицит — этого не было с 2009 года. И чтобы компенсировать негативные последствия для бюджета от падения цен на «черное золото», власти страны сокращают расходы, продают государственные облигации и уже залезли в «кубышку» — золотовалютные резервы страны.

С начала этого года Саудовская Аравия реализовала государственных облигаций на сумму 55 млрд риялов, что составляет порядка 15 млрд долларов. С января по август 2015 года объем внешних активов страны «усох» на 82 млрд долларов.

Между тем объем государственного долга Саудовской Аравии в прошлом году считался одним из самых низких в мире — примерно 2% ВВП. В принципе, таковым он остается и сегодня.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете