тэкно:///блог

Война в Сирии может дать толчок росту цен на нефть

Ср, 21 Октябрь 2015 | 9:24 |

Neft Oil 1

Российская военная операция в Сирии может стать триггером роста цен на нефть, а Европа может оказаться еще более зависимой от российских энергоресурсов, пишет китайский политолог Ту Чжимин на сайте China Radio International.

По мнению эксперта, пока Россия и США ведут геополитическую борьбу на Ближнем Востоке, кризис, связанный с беженцами, все больше накрывает Европу, которой пора понять, что ее союзник-наставник США в первую очередь заботится о своем мировом лидерстве.

Теперь же, уверен политолог, к серьезным трениям между Россией и США из-за конфликта на Украине добавилась еще и Сирия, где интересы сторон диаметрально противоположные. Российская военная кампания в этой стране вкупе с противостоянием РФ и Америки безусловно окажет сильное влияние на Европу, так как, по мнению автора, сирийская ситуация не только создает нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке, но и способствует росту цен на нефть. Однако Россия, говорится в публикации, в итоге сможет укрепить свою экономику и смягчить позицию Евросоюза, для которого она останется крупнейшим поставщиком энергетических ресурсов.

Также, если Кремль сумеет развить успех на Ближнем Востоке, считает политолог, Россия, которая не очень жалует всякого рода «цветные революции» и «арабскую весну», сможет в некоторой степени притормозить процесс дальнейшей западной «демократизации» мира. И не в интересах России допустить, чтобы Сирия «упала в объятия» США и Европы, а режим Башара Асада рухнул.

И наконец, действия России в Сирии отвлекут внимание Европы от Украины, из-за которой между Москвой и Брюсселем пробежала черная кошка. Но конфликт в Сирии спровоцировал поток беженцев, которые в основном ринулись в Европу – и вот уже немецкий канцлер Меркель сулит членство в Евросоюзе Турции. Но миграционный кризис только обострил противоречия внутри самого ЕС, сегодня главное для Брюсселя — это разобраться с новыми вызовами, а не слушать причитания Киева.

В итоге автор публикации приходит к выводу, что сирийская кампания России заставит Европу в той или иной степени пересмотреть свои отношения с США, поскольку в ЕС уже приходит понимание, что прагматичную Америку интересует лишь ее лидирующая роль в мире, а сильная и самостоятельная Европа США не нужна.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете