тэкно:///блог

Волна банкротств сланцевиков США, возможно, откладывается

Ср, 21 Октябрь 2015 | 12:17 |

USA Slanzi Neft Oil

В октябре для сланцевой промышленности США наступает своего рода час «Х», так как многие кредиторы будут пересматривать действующие договоры с нефтедобытчиками. Однако волна массовых банкротств нефтяных компаний, занимающихся добычей сланцевых углеводородов, как ожидают многие эксперты, может и не состояться.

Впрочем, кредитные линии многих американских компаний уже давно сокращаются — и это ускорит консолидацию в отрасли и, возможно, даст импульс для роста нефтяных котировок. Однако пока этого не происходит: так, 21 октября утром стоимость фьючерсного контракта с поставкой в декабре на нефть марки WTI торговалась в районе 46 долларов за баррель, марки Brent на лондонской биржи ICE опустились даже ниже 48 долларов за баррель и составила 47,94 доллара.

Сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что Россия вошла в период низких цен на нефть. Он, в частности, отметил, что стоимость барреля «черного золота» в 50 долларов — это на годы.

«Мы вступили в период долгих невысоких сырьевых цен, в длинный сырьевой цикл, в котором мы сейчас находимся и будем находиться в течение ряда лет, на нисходящей ветви. Я не жду каких-то резких провалов, но вот, условно говоря, цена нефти 50-50 плюс — это на годы», — сказал он.

Что же касается американских нефтяников, то пока банки заняли достаточно мягкую позицию и сократили кредитные линии лишь для 20 компаний на общую сумму 450 млн долларов, согласно опубликованному докладу Jeffries. Это менее 2% от размера кредитных линий — и существенно ниже 15%, которые ожидают аналитики.

USA Burovia

Количество буровых и производство нефти в США

Иначе говоря, банки и дальше дают нефтяникам США возможность занимать деньги, стремясь максимально отложить балансировку рынка, которая обязательно случится. Вопрос – когда?

Пока же банки сдерживают волну банкротств в секторе добычи сланцевых углеводородов в США, хотя, как полагают эксперты, выправить ситуацию все равно не удастся — в лучшем случае произойдет затяжка по времени до I квартала 2016 года, когда условия кредитования станут снова пересматривать.

Как считает глава Halliburton Дейв Лезар, такой подход просто отложит день расплаты на несколько месяцев, хотя последствия могут оказаться еще более печальными, поскольку, как полагают аналитики Jeffries, весной 2016 года ситуация станет совсем критической, если не произойдет чудо и цены на нефть не взлетят вверх. Но на рынках в чудеса верят лишь неопытные трейдеры.

«Мы полагаем, что банки, давая производителям больше времени на улучшение финансового состояния, осложнят пересмотр весной 2016 года из-за отсутствия значительного улучшения цен на сырьевые товары», — отмечает аналитик Jeffries Джонатан Вольф.

Действительно, для сланцевых производителей нефти и газа в США в этом нет ничего позитивного: в настоящее время они могут избежать громких банкротств, но стоимость финансирования увеличится, они просто будут вынуждены соглашаться на увеличение залога или принимать более жесткие условия.

Без рефинансирования многие мелкие и средние нефтяные компании не смогут выжить, так как в ближайшие несколько лет необходимо будет погашать большие объемы высокодоходных облигаций, а разместить новые в условиях нынешнего рынка едва ли получится – придется снова брать новые кредиты, которые пойдут для погашения старых.

USA Dobicha Prognoz

Прогнозы по добыче нефти в США

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует на 2016 год прогнозная цену нефть лишь в 48 долларов за баррель.

Саудовская Аравия и Россия, лидеры нефтедобычи, сохраняют показатели на высоких уровнях – и даже пытаются нарастить добычу, скомпенсировав таким образом финансовые потери от низких цен дополнительными объемами. Вполне может быть, что добыча в 2016 году вырастет на 1 млн баррелей в день.

Причем даже снижение добычи в Северной Америке может не оказать позитивного влияния на нефтяные котировки, поскольку нефтедобыча на Ближнем Востоке в целом может увеличиться – особенно в условиях, когда с Ирана будут окончательно сняты западные санкции.

По мнению некоторых экспертов, сланцевые компании США вряд ли успешно переживут этот кризис, но волна банкротств может произойти позже — в 2016-2018 годы. Тогда рынок нефти в состоянии быстро вернуться к равновесию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете