facebook
тэкно:///блог

Необычные алмазы Крайнего Севера лучше подходят для буровых установок

Ср, 21 Октябрь 2015 | 15:12 |

Almaz

Ученые из Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН и Новосибирского госуниверситета пришли к выводу, что алмазы, обнаруженные в метеоритном кратере Попигай в 1970-х годах, тверже обычных алмазов – они лучше режут и обладают более высокими абразивными свойствами. Об этом, в частности, заявил ведущий научный сотрудник института Константин Литасов в интервью агентству ТАСС.

По мнению ученого, уникальные свойства сверхтвердых алмазов помогут сэкономить миллиарды долларов при использовании в отечественных буровых установках.

«Были проведены исследования, сделаны предварительные оценки запасов на некоторых участках Попигайского кратера. Оказалось, что запасы алмазов огромны. Для более детальной оценки нужно провести еще несколько полевых сезонов. А самое главное — наши ученые обосновали промышленное значение этих алмазов», — отметил ученый.

Примерно 35 млн лет назад на российском Крайнем Севере упал огромный метеорит, после чего на месте падения остался кратер диаметром более 100 км. А так как породы в этом районе богаты графитом, то в кратере образовалось большое количество алмазов.

В 1946 году, когда был открыт кратер, он получил название Попигай. В 1970-х годах здесь были обнаружены алмазы, добычу которых тогда сочли нецелесообразным занятием из-за коммерческой неэффективности. Но научные исследования Попигай все-таки продолжались, а с 2000-х годов кратер стали изучать сотрудники Института геологии и минералогии.

В своей статье в журнале Scientific Reports Литасов и его коллеги Валентин Афанасьев и Николай Похиленко совместно с японскими учеными из Университета Эхиме рассказали об особенностях структуры алмазов, которые обнаружены на Крайнем Севере. После изучения их методом просвечивающей электронной микроскопии выяснилось, что алмазы буквально «слеплены» из мельчайших наноразмерных частиц-зерен, которые отличаются по свойствам от ранее известных алмазов.

Выяснилось также, что «космические» попигайские алмазы тверже обычных естественных и синтетических камней, у них более высокие абразивные и режущие свойства, которые можно удачно применять, например, в буровых установках. Причем служить эти алмазы будут существенно дольше.

«Увеличение времени работы буровых инструментов даже на 20% дает огромную выгоду, и вместе с экономистами исследователи обосновали, что, если это месторождение разрабатывать, экономическая выгода будет исчисляться миллиардами долларов», — резюмировал Литасов.

Интересно, но санкции стран Запада в отношении России, которые также предполагают запрет на поставку нефтегазового оборудования может обернуться для России неожиданным приобретением, поскольку зарубежные компании стали интересоваться идеей создания предприятий по производству такого оборудования на территории России. Может статься, что российским компаниям удастся быстрее, чем предполагалось, заместить зарубежное нефтегазовое оборудование. Одним словом, время покажет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете