тэкно:///блог

Транскаспийский газопровод погубит вялость Евросоюза

Пт, 23 Октябрь 2015 | 14:17 |

TCP

Проект Транскаспийского трубопровода (TCP), возможно, так никогда и не будет реализован, и виной тому — целевой потребитель туркменского газа, Евросоюз. Такое мнение высказал в статье, размещенной на информресурсе Natural Gas Europe, доктор наук Сюрейя Йигит, преподаватель факультета международных отношений в Стамбульском университете Айдин.

Транспортировка энергоресурсов с востока Каспийского в Западную Европу — совсем не новая идея. Дебаты вокруг нее идут уже, по меньшей мере, четверть века. Покойный туркменский президент Сапармурат Ниязов был самым пылким ее защитником, но и он не очень верил в возможность строительства трубопровода по дну Каспийского моря, отмечает автор статьи.

Главное препятствие здесь — правовой статус Каспия, который не позволяет запустить проект TCP до того, как его одобрят все страны, делящие акваторию этого внутреннего моря. А главные противники строительства — Москва и Тегеран, продолжает Йигит.

Что же касается сторонников, то туркменский президент Бердымухамедов недавно подчеркнул, что проект трубопровода получил широкую международную поддержку. Однако пока видна только активная поддержка со стороны Баку, который прекрасно понимает, что запуск TCP повысит значимость Азербайджана в глазах Брюсселя с точки зрения энергетической безопасности.

При этом стоит отметить, что Тегеран также может занять не такую непримиримую позицию, какую занимал все последние годы. Санкции скоро будут сняты, и новые возможности по экспорту газа могут заинтересовать Иран. Однако другой оппозиционер — Россия — не проявляет никаких признаков смягчения, пишет автор статьи.

А если учитывать чрезвычайно яркую операцию Каспийской военной флотилии по запуску ракет в Сирию, то становится очевидно, что Россия на Каспии — сила, с которой невозможно не считаться, подчеркивает Йигит. И при этом Туркмения не видит никаких серьезных шагов со стороны Евросоюза, который, казалось бы, больше всех заинтересован в строительстве TCP.

И поскольку вялости и безынициативности ЕС в этом вопросе противостоит жесткая сила России, то перспективы Транскаспийского трубопровода кажутся весьма зыбкими, если не сказать больше. Сторонники TCP, и главным образом Брюссель,  должны продемонстрировать, как выразился автор статьи, «умную силу», поскольку только она способна сдвинуть проект с мертвой точки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете