facebook
тэкно:///блог

Украинский долг России интересует ЕС лишь как способ надавить на Москву

Вс, 25 Октябрь 2015 | 13:26 |

Ukraina_dolgi

На страницах издания Financial Times развернулась заочная полемика вокруг украинского долга России в размере 3 млрд долларов. На уходящей неделе обозреватель издания Мартин Уолф назвал требования РФ относительно этого долга «шантажом».

Уолф заявил, что Москва использовала правила Международного валютного фонда в своих интересах. В частности, речь идет о том, что Фонд не может предоставлять помощь странам, имеющим задолженность по государственным кредитам.

Обозреватель издания призвал Запад «противостоять России» и защитить «реформаторов в Киеве». Уолф, в частности, предложил, чтобы западные союзники Украины нашли способы предоставить Киеву деньги, а кроме того, еще больше ужесточили санкции против Москвы, если она продолжит «неправильно себя вести».

Отвечая на эту статью в пятницу в разделе писем, Александр Крамаренко, дипломат из посольства России в Великобритании, отметил, что «при всем моем уважении к Мартину Уолфу, я не могу согласиться с его мнением о финансовой помощи Украине». С точки зрения Крамаренко, в основе экономических проблем Киева, включая его очевидную неспособность платить по долгам, лежат неверные решения чиновников ЕС, которые пытаются преобразовать украинскую экономику.

Уже давно, как напомнил дипломат, независимые наблюдатели предупреждали, что затраты на приведение Украины к стандартам Евросоюза после заключения соглашения о свободной торговле, были бы огромны. Правительство бывшего президента Виктора Януковича подсчитало тогда, что они составили бы 20-30 млрд долларов в год в течение 8-10 лет. Причем соглашение подразумевало, что страна должна избавиться от всей промышленной базы, созданной в советское время.

Однако влиятельные политики ЕС проигнорировали эти оценки, продолжает Крамаренко. Запад решил привязать к себе Украину любой ценой, поэтому проект соглашения о свободной торговле никогда не выставлялся на обсуждение общественности. На этом фоне, заключает дипломат, вопрос госдолга Украины перед Россией важен для Евросоюза лишь с точки зрения возможности усилить давление на Москву.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете