facebook
тэкно:///блог

Выбран главный инвестор и оператор газопровода ТАПИ

Вт, 27 Октябрь 2015 | 9:30 |

Tapi

Главным инвестором и оператором газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) станет государственный туркменский концерн «Туркменгаз». Как передало национальное телевидение страны, вопрос строительства стоял на повестке дня кабинета министров.

Основную часть проектного бюджета внесет «Туркменгаз», а остальные три страны займутся финансированием в соответствии со своими долями. Азиатский банк развития примет участие в реализации проекта путем частичного инвестирования и предоставления финансовых услуг.

Реализация проекта ТАПИ, считает президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, принесет не только экономические выгоды странам-участницам проекта, но и будет способствовать сближению стран и народов.

Бердымухамедов особо подчеркивает стабилизирующее влияние, которое ТАПИ окажет на ситуацию в Афганистане. По мнению президента, реализация проекта даст Афганистану как транзитной стране 1 млрд долларов и позволит создать более 12 тыс рабочих мест.

Ранее президент Туркменистана провел переговоры проекту с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, а также премьер-министром Пакистана Мухаммадом Навазом Шарифом.

По мнению экспертов, строительство ТАПИ позволит Ашхабаду диверсифицировать свои газовые экспортные поставки. Афганистан получит инвестиции для создания новых рабочих мест, Исламабад и Дели — необходимые для развития экономики энергетические ресурсы.

Вся предварительная работа по проекту практически завершена. Уже заключены контракты по купле-продаже туркменского природного газа, создан и консорциум «ТАПИ Лимитед» и перед началом строительства газопровода нужно было лишь избрать оператора консорциума, которым и стал «Туркменгаз».

Строительство начнется в декабре текущего года, а ресурсной базой на начальном этапе должно стать крупнейшее туркменское газовое месторождение «Галкыныш» (Возрождение). Ашхабад полагает, что на строительство газопровода ТАПИ уйдет 3,5 — 4 года.

Протяженность трубопровода составит 1800 километров — 200 километров по территории Туркменистана, 773 по территории Афганистана и 827 километров по территории Пакистана. Конечная точка — населенный пункт Фазилка на пакистано-индийской границе. Ежегодная мощность составит 33 млрд кубометров «голубого топлива». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете