тэкно:///блог

Нефтеразведка не ждет от 2016 года ничего хорошего

Чт, 29 Октябрь 2015 | 15:41 |

Neft Oil 1

Крупнейшие компании нефтеразведки готовятся к еще одному году сокращения издержек и инвестиций. Как передает информресурс World Oil, корпорации Occidental Petroleum, Anadarko Petroleum и Hess не видят признаков восстановления цен в будущем году.

Все три компании объявили о резком снижении доходов в третьем квартале, поскольку мировые нефтегиганты чрезвычайно сильно урезали вложения в разведочное бурение. Крупные нефтедобытчики массово отказываются от долгосрочных проектов и сосредотачиваются только на тех, которые могут принести быструю прибыль.

В результате Occidental Petroleum уже сейчас отказывается от разработки бассейна Williston, являющегося часть сланцевого формирования Bakken, а также сворачивает разведку на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А корпорация Hess сняла с работ свои буровые установки в Экваториальной Гвинее, а кроме того, планирует отложить на неопределенное время глубоководные исследования в Мексиканском заливе и Северном море.

Стоит отметить, что американская нефтеразведка не одинока в своем мрачном восприятии будущего. Крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger считает, что даже если в ближайшее время спрос и предложение на «черное золото» сбалансируются, а цены на нефть вдруг начнут расти несколько месяцев подряд, то бизнес будет и дальше снижаться.

«Нехватка доступного капитала приводит к сокращению капитальных расходов целого ряда наших клиентов, поэтому они не станут увеличивать расходы на разведку и добычу в 2016 году, несмотря на постепенный рост цен на нефть», — отмечают представители компании.

Schlumberger уже начала выводить персонал из Бразилии, перебрасывая его в Венесуэлу, хотя именно Бразилия очень долгое время была одним из основных потребителей услуг глубоководного бурения.

Вообще, у Schlumberger большая часть доходов приходится на страны, которые расположены не в Северной Америке. В компании отметили, что ее прибыль на международном рынке упала в третьем квартале до 23,7% по сравнению с 24,5% в 2014 году.

Данный факт является явным признаком того, что спад распространился не только по США и Канаде, но и по всему миру, и клиенты начали требовать снижения цен на услуги нефтесервисных предприятий. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете