тэкно:///блог

Украина переплатила России за «зимний» газ

Чт, 29 Октябрь 2015 | 18:58 |

Gaz Russia Ukraina

«Газпром» сегодня сообщил, что «Нафтогаз Украины» перевел ему еще 64 млн долларов предоплаты за поставки газа в рамках зимнего пакета, парафированного Россией, Украиной и Еврокомиссией в конце сентября.

Если учитывать вчерашнее заявление Александра Новака, что начиная с 12 октября «Нафтогаз» перечислил РФ 454 млн, то с учетом сегодняшнего платежа общая сумма предоплаты в этом месяце составила 518 млн долларов. Это на 18 млн превышает оговоренную в зимнем газовом соглашении сумму, которую Украина получила в долг от европейских кредитных институтов. В «Газпроме» подтвердили верность этих расчетов.

Известно, что Россия сейчас поставляет Украине газ по контрактной цене 248-252 доллара за 1 тыс кубометров минус 20-долларовая скидка. В трехстороннем газовом соглашении речь идет о поставке «Нафтогазу» 2 млрд кубометров, и, судя по высказываниям обеих сторон, эти объемы были уже оплачены и получены Украиной. Перечисленные сегодня дополнительные средства позволят Киеву закупить у «Газпрома» еще примерно 280 млн кубометров «голубого топлива».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее сегодня сообщил, что Украина намерена до конца года продолжать прямые закупки газа у России, но не такими быстрыми темпами, как в октябре (по 110-115 млн кубометров в сутки).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете