facebook
тэкно:///блог

В ОПЕК намечается серьезный раскол

Ср, 4 Ноябрь 2015 | 12:58 |

OPEC_zdaniye

Конфликт внутри Организации стран-экспортеров нефти разрастается. В агентство Reuters попал проект доклада, в котором Иран, Ирак и Алжир требуют принять меры по восстановлению нефтяных цен.

Страны-авторы доклада уведомляют ОПЕК, что терпят огромные убытки из-за низких цен и больше не могут выдерживать такое положение дел. В проекте документа представлена долгосрочная стратегия по восстановлению баланса нефтяного рынка, которая предусматривает возвращение к прежней системе квот картеля.

Ирану, Ираку и Алжиру противостоят богатые участники ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, которые и затеяли ценовую войну с американскими сланцевиками, пытаясь отстоять долю картеля на рынке. Агентство считает, что появление такого доклада накануне саммита организации, намеченного на 4 декабря, не сулит ничего хорошего. Теперь вряд ли встреча стран-экспортеров пройдет спокойно и мирно.

«ОПЕК должна быть готова установить и защитить нижний уровень цен, пойдя на временный компромисс между снижением рыночной доли и более высокими доходами, — отмечает в докладе представитель Алжира. – Организация также должна максимизировать долгосрочные нефтяные доходы своих членов, защищая их коллективные интересы».

В свою очередь Иран, который готовится поднять свой экспорт и вернуть долю на рынке, требует модернизировать систему квот. Как говорится в его части доклада, совокупная экспортная квота не устанавливает индивидуальные квоты участников ОПЕК, и это не способствует стабильности рынка.

«Некоторые государства-члены ОПЕК увеличили свое производство, исходя из оценки собственных мощностей и не учитывая общий потолок добычи, — отмечает Тегеран. -Производственный потолок ОПЕК должен быть разбит на шестимесячные интервалы, пропорциональные спрогнозированному спросу рынка, а затем распределен между странами-участниками организации».

Предложение Ирана было поддержано Алжиром, который отметил, что «в конечном счете, необходимо пересмотреть систему квот, чтобы сделать управление производством максимально реалистичным и равноправным».

Этот 44-страничный проект доклада, в котором 11 страниц занимают предложения группы недовольных стран, был подготовлен исследовательской группой ОПЕК в Вене. В нем содержится предупреждение, что документ не является окончательным и подлежит доработке. Однако уже сейчас ясно, что вопрос восстановления системы квот станет камнем преткновения на декабрьском саммите картеля. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете